EngРус

Главная / События / 2010-2004 / "Союзпушнина" отмечает свое 75-летие

"Союзпушнина" - одна из старейших в мире пушных аукционных компаний - отмечает свое 75-летие. Датой рождения "Союзпушнины" считается 24 октября 1931 года, когда был подписан приказ о создании Всесоюзного Экспортно-Импортного Пушно-Мехового Объединения "Союзпушнина" на базе "Пушносиндиката".

"Союзпушнина" - единственная в Российской Федерации компания, занимающаяся организацией и проведением аукционов по продаже пушнины и изделий из меха. На международных пушных аукционах, проводимых "Союзпушниной" в Санкт-Петербурге, продается российская пушнина из различных регионов страны и ближнего зарубежья.

Первый аукцион был организован в Ленинграде в марте 1931 года. На аукцион прибыло 78 представителей 67 зарубежных фирм из 12 стран. На его торгах было продано 95% выставленных для реализации мехов по ценам, в среднем на 6-8% выше уровня цен лондонского аукциона, состоявшегося в феврале того же года.

На первые аукционы поступала промысловая пушнина, поскольку клеточное звероводство стало набирать темпы в своем развитии значительно позже. Главные позиции занимали меха волка, енота, куницы, лисицы, норки, песца, рыси, соболя, сурка, хоря и др. На долю клеточной пушнины и приходилось всего лишь 3%.

Рекордным по сравнению с другими довоенными аукционами стал 12-й ленинградский пушной аукцион 1937 года. На этот аукцион приехали 189 представителей от 163 фирм из 15 стран. В торгах 12-го аукциона участвовали не только основные купцы, брокеры и комиссионеры, но и фабриканты, владельцы и представители различных универсальных магазинов. Новинкой 12-го аукциона было и то, что в первый раз торги велись на английском языке, до этого же звучала только немецкая речь.

Довоенные аукционы проводились в различных общественно-исторических зданиях города. Представители зарубежных фирм осматривали и покупали советские меха в Русском музее, в здании бывшей фондовой биржи, в залах Академии художеств, в гостиницах "Астория" и "Европейская" и др. А в 1938-1939 годах для проведения аукционов было построено специальное здание, названное Дворцом Пушнины.

В мае 1941 года ВО "Союзпушнина" сформировалось как пушное меховое объединение, в состав которого вошли Московский пушно-меховой холодильник, каракулевые заводы в Бухаре и Чарджоу, пушно-меховые базы в Люберцах, Вологде, Харькове, Ростове, Омске, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.

С наступлением Великой Отечественной войны "Союзпушнина" была переведена из Ленинграда в Новосибирск, где продолжала работу по подготовке товаров на экспорт. А в Ленинграде остались 25 сотрудников объединения, которые поддерживали Дворец Пушнины в порядке.

Первый послевоенный ленинградский пушной аукцион прошел в июле 1947 года. Несмотря на большой перерыв в аукционной деятельности, активность основных покупателей была высока, и на торгах было продано свыше 80% выставленных пушно-меховых товаров.

В 60е-80е годы экспортные операции Объединения развивались уже не только за счет промысловиков, но и за счет роста продукции новой отрасли сельского хозяйства - звероводства (норка, песец, лисица, каракуль, соболь), которое было создано при непосредственном участии ВО "Союзпушнина".

16 мая 1999 года ГУПВО «ВО «Союзпушнина» было преобразовано в открытое акционерное общество «ВО «Союзпушнина», часть государственного пакета акций «Союзпушнины» была продана. 13 ноября 2003 года ОАО «ВО «Союзпушнина» было полностью приватизировано.

Безупречная репутация объединения на мировом рынке пушнины и изделий из меха позволила объединению не только прочно удерживать свои позиции среди других аукционных компаний, но и привлекать ежегодно новых поставщиков и покупателей пушно-мехового сырья.

web: www.sojuzpushnina.ru