EngРус

Главная / Почитать / Энциклопедии / Виды меха / Барсук

Барсук - крупный представитель куньих, но, скорее, напоминающий  маленького медведя.

Распространен барсук по всей территории СНГ, вплоть до Тихоокеанского побережья, кроме Сахалине. Обитает в лесах и степях, на местах с неровным рельефом и зарослями кустарника; иногда живет в пустынях и, в горах до высоты 2500 м. Барсук живет в одиночестве в просторной норе под землей, выстланной мхом и листьями. Он роет нору с большим количеством ходов, отнорков и тупиков. В ней он отдыхает, выводит потомство и проводит зиму в спячке; ведет ночной образ жизни. Целый день он отлеживается в норе и в сумерках выходит на охоту. Зрение у него слабое, обоняние - среднее, но слух - великолепный. Барсук - всеядное животное. Он ест корни, ягоды, желуди, личинок и гусениц насекомых, лягушек, ящериц, грызунов, иногда птиц и их кладки. К моменту залегания в спячку сильно жиреет. Линяет барсук один раз в году - летом.

   Мех барсука не имеет особой ценности, но по-своему красив: слегка грубоватый, но при этом теплый и прочный, с длинной редкой "игольчатой" остью и короткой мягкой подпушью. Оттенки - от желтого, начиная от лимонного и кончая охрой, постепенно переходящей в серебристый (преимущественно у молодых барсуков) - до почти черного вдоль позвоночника. При этом как мех употребляются только шкуры североамериканских барсуков, которые имеют более мягкую шерсть. Такие шкурки продают канадские аукционы NAFA (Торонто) и Fur Harvesters (Норд Бей).
Другие виды барсуков большей частью перерабатываются в кожу, а из щетинистой шерсти изготавливаются кисти.