EngРус

Главная / Почитать / Энциклопедии / Виды меха / Горностай, ласка, колонок

Самые мелкие представители семейства куньих : колонок, солонгой, горностай и ласка.   

Grandi

Колонок – ценный пушной зверь. По своему строению колонок очень похож на черного хоря, от которого отличается тем, что его мех имеет рыжевато-охристый окрас.
   Распространен колонок от Приморья и Уссурийского края на востоке до рек Ветлуги, Вятки и Камы на западе. Обитает в тайге, захламленном лесу, в болотах пойменных лугах и горах. Питается главным образом грызунами. Там, где есть соболь, колонок, не живет.
   Мех колонка – очень густой, мягкий, теплый, пышный – довольно ценный сам по себе, и используется как в натуральном виде, так и для имитации более дорогих мехов, к примеру, меха соболя. Длинные волосы хвоста идут на изготовление высококачественных кисточек для живописи, которые так и называют “колонковыми”.

 

 Nina Ricci

Горностай - хищное млекопитающее семейства куньих. Распространен горностай в Евразии и в Северной Америке, на территории России встречается от Арктики до низовьев Дона и Волги. Предпочитает селиться в перелесках, на опушках лесов, зарастающих вырубках, поймах рек и т.п. Активен он в разное время суток. Отлично плавает, ловко забирается на деревья и кусты. Питается главным образом мышевидными грызунами (в том числе и вредными), их норы служат ему жильем. Часто разоряет птичьи гнезда, при недостатке грызунов охотится на земноводных и рыбу, в голодные годы ест плоды и даже отбросы. Охотится не только на поверхности земли, но и в норах грызунов. Окраска горностая зимой белая, летом сверху коричневая, снизу белая. Конец хвоста черный.
   У горностая очень непрочный мех. И тем не менее, его всегда особо ценили за белизну и мягкость. К тому же горностай всегда слыл редкостью - именно поэтому его наделяли необыкновенными свойствами. Удивительная мягкость горностаевого меха сделала зверька символом одного из пяти чувств - осязания. 
   Белый мех горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц. Только для церемонии коронации Георга IV в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тысяч шкурок этого зверька. Сейчас  королев и королей на свете не так уж много, но в торжественные минуты жизни своих государств облачаются они в великолепные короны и роскошные бархатные мантии, подбитые белоснежным горностаевым мехом.
   Между тем, как это ни странно, мех королевских мантий относится к последней, наименее износостойкой группе мехов и стоит между скромными белкой и кроликом. При этом горностай стоит во главе иерархической лестницы в мире мехов. Также стоит отметить, что изделия из этого меха обычно шьют на тонкой подкладке и не утепляют ватином или синтепоном, поэтому, несмотря на красоту, в такой шубе вполне возможно замерзнуть в лютый мороз.
   В христианстве об этом зверьке, отличающемся белизной своего меха, существует легенда, в которой говорится, что он предпочтет умереть, нежели испачкать свою шкурку. Именно поэтому горностай стал символом чистоты. Впрочем, такие легенды могли сочинить лишь те, кто не наблюдал горностая в природе. Летом от всего горностаева великолепия не остается и следа: передняя часть туловища юркого животного буреет и в ветвях его можно различить лишь по черному кончику хвоста.
   Отделка мехом горностая одежды или головных уборов дворян, судей и магистров символизировала моральную или интеллектуальную чистоту. Мех горностая на одежде – знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности. Иногда христианские святые девственницы знатного происхождения, например, святая Урсула, изображались в одежде из меха горностая.
   В завершение небольшое лирическое отступление. Что же говорят по поводу горностая сонники. Видеть на себе этот мех - знак того, что Ваш характер и Ваше уверенное положение в обществе не позволят неудачам сломить Вас и толкнуть к нужде и страданиям. Если Вы видите мех горностая на других - это предсказывает Вам интересные знакомства. Влюбленному увидеть свою избранницу в мехах - знак ее чистоты и верности.

      Ласка - самый мелкий хищник на Земле. Самочки, как и у других куньих, мельче - длина их тела обычно около 12 сантиметров и весят они в среднем 30 граммов; самцы - 40 - 50 граммов, и на 2-3 сантиметра они больше. Характерной особенностью вида является огромная индивидуальная изменчивость, редко встречающаяся в таких размерах у млекопитающих. Крупные зверьки могут превышать в весе мелких в 7-8 раз.
   Латинское название ласки переводится как "снежная" и отражает еще одну особенность зверька. Зимой она вся, за исключением кончика носа и выпуклых глаз, чисто-белого цвета. Весной, когда снег истаивает, белым остается только низ тела, а верх приобретает шоколадно-коричневую окраску. В южных зонах, где снега нет, ласка цвет не меняет.
   Распространен зверек очень широко. Ареал его обитания занимает всю Европу, острова Средиземного моря, Азорские острова, Алжир, Марокко, Египет, Малую Азию, север Ирака, Ирана, Афганистана, Монголии и Китая, Корейский полуостров, Японию и северную половину Северной Америки. С таким широким распространением сочетается у ласки совершенно поразительная географическая изменчивость. Поэтому ученые постоянно спорят о систематике вида, деля его то на несколько отдельных видов, то на огромное количество подвидов. На территории бывшего СССР ласка встречается повсеместно. Она живет в тундре и тайге, в лесостепи и степи, в полупустыне и горах.
  Нередко ласку можно встретить около жилья человека, если там для нее есть корм. В старину бытовало поверье, будто по ночам домовой мучает лошадей, стоящих в конюшне - заплетает им гривы, а иногда доводит их до "белого пота". С домовым боролись: в конюшне держали козла, которого будто бы нечисть боится. Оказалось, что домовым является не кто иной, как ласка. Она бегает по загривкам и спинам лошадей, которые ее панически боятся, стараются сбросить с себя и от этого сильно потеют. Ласка же, вцепившись в гриву, чтобы не свалиться, слизывает выступающий пот, получая необходимые минеральные соли. Существует поверье, что, забравшись в ухо лося, ласка может закусать его до смерти.
  Мех ласки, в отличие от многих других куньих, не имеет промышленного значения, и поэтому специальная добыча этого зверька не ведется. Ласки лишь случайно попадают в ловушки или капканы при добывании других зверей - горностаев, хорей, норок, кротов.