EngРус

Главная / Почитать / Энциклопедии / Виды меха / Хорь

Черный хорь - это дикая разновидность хоря, она является ценным видом пушнины, составлявшим ранее 10-20% от общего промысла. Рекордно высокий уровень добычи в России был отмечен в 1930-е годы, когда, например, в одной только Ленинградской области в 1932 году было заготовлено 32000 шкурок. Шкурки черного хоря покрыты довольно высоким (до 4-5 см высоты), мягким, хотя и не очень плотным волосяным покровом; мех на хребте и на огузке значительно выше, чем в области загривка; черево покрыто низким, прилегающим волосом. Пух волосяного покрова хребта и боков шкурки имеет беловатую, желтоватую или сероватую светлую окраску, тогда как конечные части остевых волос этих участков шкурки окрашены в чернобурый цвет. По хребту чернобурые концы остевых волос полностью закрывают светлый пух, на боках же последний ясно просвечивает через редковатую ость. Черево светло-буроватое или буровато-серое с чернобурыми пятнами на груди и в паху; по средней линии черева эти пятна соединены узкой темной плоской. Хвост на всем протяжении чернобурый.

Фермерское хорьководство в СССР началось с клеточных хорей родом из Польши, поэтому в русский язык как синонимы пробрались слова фретка, фредка, ферретка, которые являются заимствованием польского fretka.

В средневековой Европе одним из самых популярных домашних животных, был хорь-альбинос, или фуро. Он был выведен около двух тысяч лет тому назад где-то в Юго-Западной Европе, скорее всего на Пиренейском полуострове, а держали его вместо кошек для борьбы с крысами. Именно фуро (а не горностай) изображен на знаменитой картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". Это свидетельствует о том факте, что уже в XV веке одомашненные хорьки стали фаворитами для аристократии.

В прошлом столетии два вида - чёрный Хорь и Фуро, пути которых надолго разошлись, вновь встретились. В России первые фуро появились лишь в 1970-х годах. Их стали скрещивать с черными хорьками в звероводческих хозяйствах, и в результате были выведены гибридные хорьки различных окрасов. Не бывалый бум хорьководства пришелся на 1990-е годы. Большого успеха в селекции хоря достигли в зверохозяйстве "Пушкинское" (Моск.обл.) Российским звероводом удалось вывести элитного хоря, отличающегося чистотой цвета, и получить такие сорта, как пастелевый, перламутровый и золотистый.

У хоря, как ни у одного другого вида, существует много различных гибридов с интригующими названиями. Хонорик -  гибрид между хорьком и европейской норкой. Хонорик («хо» - хорек, «нор» - норка) был выведен в 1978 году Д. Терновским и произошел от скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были черный и светлый хорьки, и самки европейской норки. Изредка хонорики встречаются и в природе в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки. Хонорики внешне похожи на норку, а по цвету и опушению они напоминают темного соболя. Принадлежность хонориков к хорькам выдают их уши, значительно большие, чем у норки и окаймленные светлой полосой. Взрослые хонорики крупнее своих родителей. От норки наследуют способность плавать, от хорьков - интенсивно копать норы. Шкурки хонориков и их потомство вызывали сенсации на многих международных выставках, неоднократно награждались медалями на ВДНХ в Москве и широко пропагандировались средствами массовой информации. Некоторое время хонориков выращивали в зверосовхозах. Сейчас это уже не практикуется из-за сложностей, связанных с их разведением. В настоящий момент хонорики достаточно популярны в качестве домашних питомцев.
Тумак-хорь - это помесь между диким черным хорем и дикой норкой.
Тхорефретка или тхорезафретка - это гибрид фуро и дикого черного хоря.
Кохосик произошел от скрещивания колонка с хорьком светлым.
Фунотер - это экспериментальный аналог хонорика. Родители его фуро и норка европейская, отсюда два первых слога его названия, третий - от фамилии его создателей - Терновские.

Благодаря неприхотливости хоря к кормам и условиям содержания, а также высокая плодовитость (до 9 щенков в помете), привели в 1991-1993 гг. к перепроизводству в этой отрасли, когда ежегодно заготавливалось около 500 тыс. шкурок, что привело к снижению цен на него, и подорвало имидж хоря как ценного и редкого пушного зверя.

В связи с этим в 1998 г. заготовки упали в 10 раз и составили около 50 тыс. шкурок. Приблизительно таким же остается общемировой объем на сегодняшний день. 
В настоящий момент самая крупная в России ферма хоря, которая благодаря вливанию новой крови английского хоря (около 25 лет назад) и многолетними усилиями специалистов по селекционной работе сумела сформировать племенное поголовье - зверхозяйство «Октябрь»(Тверь).

Материал подготовлен: Любовь Калашникова Trend Fashion Consulting