EngРус

Главная / Почитать / Энциклопедии / Виды меха / Куница горная и лесная

Куница - лесной пушной зверь. Это красивый хищник ростом с домашнюю кошку. Многочисленные попытки размножения куниц в неволе закончились неудачей.

   Куницы обитают в Европе, России (ее европейской части, а также в Западной Сибири) и в какой-то степени в Китае. Они подразделяются на мягкую, или лесную и горскую, или каменную куницу. Первая получила название, потому что живет главным образом на деревьях. А вторая предпочитает развалины старых жилищ и каменистые основания фермерских построек. Очень мало шкурок мягкой куницы могут быть использованы в натуральном виде. Большинство красятся в те же цвета, что и русский соболь, либо максимально приближенно к этому. Подпушь по отношению к разреженной ости слишком густая, что в ряде случаев придает шкурке несколько войлочный вид, но все же это очень практичный мех, а цены на него гораздо ниже, чем он мог бы стоить по сравнению с другими мехами. Горскую куницу, наоборот, красят редко. Зимний окрас куницы буровато-дымчатый с легким палевым оттенком с голубовато-серым пухом, что придает шкурке своеобразную индивидуальность. В летнюю и осеннюю пору ее мех значительно темнее, короче и не так пушист. У горской куницы ворс не такой густой и высокий, подпушь жемчужного цвета (либо в голубизну, либо в сливочный цвет) в глубине светло серая, ость от цвета какао до шоколадного. Мех каменной куницы по качеству ниже, чем мех лесной куницы, которую называют даже поэтому "благородной куницей".

Объем промышленных заготовок куницы очень мал. Это связано с ограниченным ареалом ее проживания: в основном она сосредоточена в центральной европейской части России, за Уралом и далее на восток ее природную нишу занимает соболь, чье количество в сотни раз больше. Партии, проходящие на аукционах, редко превышают 500 шкурок, основное количество подается частным образом через охотников-промысловиков.  Поэтому изделие из куницы - очень большая редкость, гораздо чаще встречаются в изделиях более дешевые и распространенные "родственники" типа колонка или визела.

В Японии водитсябедный родственник в семействе куньих - японская куница. Японцы ценят её мех за яркий желтый цвет, символизирующий для них свет и солнце. Этот мех плохо красится. Из красильни шкурка выходит чернильно-пятнистой и ее желтая прелесть пропадает полностью. Мех японской куницы очень дешевый и промышленно не используется.

   За куницей тянется целый шлейф примет и суеверий, она издавна считался предвестником дурных предзнаменований. Но, при этом, на Руси мех куницы всегда был в цене. Еще в «Слове о полку Игореве» упоминались «куньи меха знати», которые не только носили – ими еще и расплачивались, недаром мех куницы приравнивался к деньгам и золоту. Более того,  у восточных славян в период до образования Киевского государства роль денег выполняли главным образом меха куницы.