EngРус

Главная / Почитать / Энциклопедии / Виды меха / Норка

Сегодня мировой рынок разводной норки составляет около 50 млн. шкур. Разведение норки - это значимый сектор экономики таких высокоразвитых стран как Дания и Финляндия. Норку разводят на фермах Скандинавии, Голландии, Финляндии, Прибалтики, России, Канады, США. Хотя в основе всей разводной норки лежит один и тот же биологический вид (американский), в зависимости от места разведения и рациона мех норки из разных мест имеет совершенно разные свойства, которые позволяют условно разделить весь рынок норки на несколько типов: 

Русская норка имеет высокий остевой волос и густую высокую подпушь, в результате чего изделие получается очень теплое, но несколько лохматое. Российскую норку обычно выбирают по двум причинам: из-за фактуры (кто любит, чтобы изделие было попушистей) и/или дешевой цены. Качество российской норки очень сильно зависит от зверохозяйства (местоположения и организации производства). Есть очень хорошая российская норка, которая соответствует практически западным стандартам качества (и ценам ). Норка резкоконтинентального климата очень высокоостная, причем ость грубая и жесткая, с высокой, но разреженной подпушью.
Соотношение цена/качество в российских зверосовхозах очень завышено, т.к., с одной стороны, существует большой розничный спрос (особенно, больших самцов, он пользуются большим спросом у мелких производителей шапок), а с другой, у самок очень много проблем по качеству, что не позволяет распределить наценку пропорционально размеру и качеству (хорошая норка стоит дороже, чем среднеевропейская цена норки аналогичных характеристик, поскольку она должна покрыть убытки некондиционных шкур, процент которых тоже выше). Но основным преимуществом русской норки является, все-таки, низкая цена (полученная за счет низкого качества). Общий объем российской норки - около 2 млн.шкур. Из них хорошео качества- меньше 10 % (около 100 тыс.шкур). Для сравнения, количество финской норки ( по виду к которой "стремиться" качественная русская составляет около 4 млн.шкур.). Поэтому, если вы видите в магазине качественное изделие из пушистой норки, в 99 случаев из 100 это будет финская норка (часто, различить их не под силу даже профессионалам).

Последние годы пушное звероводство получило сильное развитие в Польше, странах Прибалтики и Калининградской области. В основном, это коричневая группа норки - СТК и демибафф. Качество очень разное - от худших вариантов русского типа до практически скандинавского стандарта.  Из восточноевропейских вариантов большую группу составляет норка зверохозяйств Беларуси. По типу она приближена к русскому с усилением проблем, характерных для крупных шкур - толстой мездрой и грубой стекловидной остью.

Скандинавская норка - самая распространенная на планете. Ее количество составляет 80% мирового рынка разводной норки. Основными признаками является ровная ость средней высоты и густая подпушь. В рамках группы может встречаться как более высокий мех (финская селекция) так и низкий мех (датская селекция). 80% скандинавской норки продают на датском аукционе KOPENHAGEN FURS (Копенгаген). Если говорить в общем, датский тип норки отличается небольшой разницей в высоте ости и подпуши, ость нежная и ровная. Финскую норку продают в Хельсинки (Финский пушной аукцион Finnish Furs Sales). У норки такого типа и ость, и подпушь выше, больше разница между их высотой, ость грубее, а подпушь реже. Но это касается наиболее характерных шкур. Есть переходные варианты, когда датские шкуры с высоким ворсом очень похожи на финские, а финские с низким - на датские. Есть разновидность скандинавских шкур (в основном, это высшие сорта), т.н. типа "вельвет", приближающиеся по виду к североамериканской норке.  

Североамериканская норка - низковолосая норка с эффектом естественного бархата. Характерная особенность североамериканской норки не столько короткая ость, а скорее даже, супер-набитая подпушь, очень густая и достаточно высокая. Тоненькие (они не только короткие, они тоньше и нежнее, чем у скандинавской норки) вершинки ости как бы отделяются друг от друга волосками подпуши и получается "эффект бархата".
Основной спецификой всей норки с аукционов США и Канады (в отличие от скандинавской) является то, что она может быть очень разной на разных фермах (страны большие, нет единой сети ферм, сказываются различия в рационе, генофонде, климате и т.п.). Поэтому торги идут по отдельным фермам, т.к. норку с разных ферм часто даже нельзя использовать в одном изделии (скандинавская норка "сваливается в кучу" от всех ферм, сортируется и продается смешанными лотами, ее однотипность это позволяет). По длине остевого волоса есть разница: от длинного (от датской норки ее отличает очень плотная набитая подпушь) до экстра-короткого, когда ость ниже подпуши и шкурка как будто щипаная.
Североамериканская норка продается на двух аукционах: AMERICAN LEGEND (Сиэтл, США) и NAFA (Торонто, Канада).

Носкость и теплозащита очень незначительно отличается в рамках одного вида меха. Более носкими будут шкурки с низким остевым волосом, североамериканского и датского типа, далее идет финский тип, русская норка с самым высоким ворсом завершает этот ряд. Но эти отличия столь незначительны, что можно не брать их в расчет.

Последние годы в Китае сильно возрос объем производства норки. По некоторым данным количество может составлять около 25 млн. шкур. Поскольку было ввезено очень много разного генофонда, фермы разбросаны по разным климатическим зонам, отсутствует профессиональная подготовка кадров Китай выращивает норку очень разных типов.
Самое большое количество составляет дешевая (но простая в разведении) темно-коричневая норка, по типу опушения подобная норке резко-континентального климата (высокая грубая ость, слабая подпушь). Ее (в основном, крашеную в черный цвет в натуральном или стриженном виде) массово используют в самом дешевом сегменте изделий. Китайская норка на базе скандинавского и североамериканского генотипов пока не соответствует по качеству "первоисточникам", причем, каждое следующее поколение ухудшает качество.

Что касается дикой промысловой норки, ее мировое количество очень невелико, менее 100 тыс. шкур. Промышленно она заготавливается (и продается) только в Северной Америке (Канаде). В России есть некоторое количество дикой норки, ее можно встретить в изделиях российских производителей (обычно провинциальных).
Отличия от фермерской (разводной) норки:
1. Размер. Лесная (дикая) норка гораздо мельче фермерской, 5-6 кв.дец.
2. Высота ворса. Дикая норка имеет очень высокий ворс (и ость, и подпушь), по виду она напоминает соболя.
3. Цвет. Дикая норка бывает только темно серо-коричневая с темным хребтом. Подпушь всегда светлее ости.
4. Дикая норка чаще имеет дефекты шкур.
5. Цена. Средняя шкурка дикой норки стоит дешевле, чем средняя аналогичная фермерская, поскольку (см.п.4) она приравнивается к более низким сортам. Но изделие из дикой норки, в большинстве случаев, получается дороже, т.к. расход меха будет больше.

 

Подробнее о норке