EngРус

Главная / Почитать / Энциклопедии / Виды меха / Опосcум, поссум

Существуют два схожих по звучанию вида меха, различающиеся лишь одной буквой: поссум и опоссум. На самом деле, разница гораздо более существенная. Не смотря на то, что оба они принадлежат к инфраклассу сумчатых, семейства у них разные. Первый называется лисовидным поссумом или кузу и проживает в Австралии и Новой Зеландии (куда был завезен из Австралии в 1837 году), второй же именуется опоссумом американским и обитает в Америке.

Соответственно и мех у них абсолютно разный. Американский - длинноволосый, серебристо-серый с густой белой подпушью. Австралийский - коротковорсовый и его мех больше напоминает плюш, он более шелковистый, лучшее качество по цвету - насыщенно серо-голубой. Важной отличительной характеристикой поссума является тот факт, что его волос, рассматриваемый под микроскопом - полый. Аналогичной особенностью обладает и мех полярного медведя. Это свидетельствует о выдающихся тепловых качествах меха кузу. К тому же подобная структура волоса даёт возможность не впитывать влагу и не скатываться, а так же сохранять эластичность при разных температурных условиях.

Основной период в модной истории поссума - это начало 20-го века. Тогда у европейских и североамериканских модниц были в фаворе экзотические меха, и шкурки поссума в огромных количествах поступали из Новой Зеландии. Только в 1906 году на пушных рынках Нью-Йорка и Лондона было продано 4 миллиона шкурок этого вида. Интересно отметить, что наибольшим спросом он пользовался под именем «аделаидская шиншилла».

Материал подготовлен: Любовь Калашникова Trend Fashion Consulting

Интересное