EngРус

Главная / Почитать / Уход / Вторая жизнь

На наши вопросы отвечает Надежда Студенкова - мастер- консультант Ателье Меха «Панда»

Меха и Мода: Чем Ателье Меха отличается от простого ателье по пошиву одежды?

Надежда Студенкова:Мех- это самая дорогая в мире ткань. Раньше право работать с ним нужно было заслужить незаурядным творческим даром и годами ученичества. Не менее жесткие требования сохранились и сегодня. Ведь меховые изделия и по стоимости и по престижу сравнимы с произведениями ювелирного искусства, где цена ошибки очень высока. Поэтому в Ателье Меха работают только профессионалы высшей категории, настоящие мастера мехового дела.

МиМ: Мех – один из немногих материалов, позволяющий сделать незаметным как небольшой текущий ремонт, так и полный перекрой изделия. Как работает Ателье Меха?

НС:Перекрой мехового пальто- процесс долгий и кропотливый. Конструирование модели по индивидуальным меркам с помощью специальных формул отличает Ателье Меха от большинства других, где шьют по стандартным лекалам, только подгоняя изделие по фигуре.
Кроме того, мы работаем с макетами из специальной ткани, на которой легко заметны изъяны и недоработки, и заказчик может осознанно, а не в слепую внести все необходимые коррективы.

МиМ: Что можно ожидать от перекроя?

НС: При перекрое можно многое сделать: от простого облегчения слишком тяжелого изделия до полного изменения фасона.

МиМ: Английский термин «рестайлинг» ( restyling ), означающий переделку изделия под последние требования моды, не совсем отражает смысл русского слова «перекрой», когда часто «реанимируют» очень старое и ношеное изделие. Как добиваются того, чтобы мех после перекроя по внешнему виду не отличался от нового?

НС: Готовое обновленное изделие на окончательном этапе подвергается специальной «финиш-обработке», которая возвращает меху мягкость и блеск. Так что не стоит удивляться тому, что результат превосходит ожидания. Ваша старая шуба получает «вторую жизнь», становясь стильной, легкой и мягкой.

МиМ: Получается, что даже шубку «из бабушкиного сундука» можно переделать в модную вещь?

НС: Не совсем. Мех очень благодарный к переделкам материал, но наступает момент, когда он «умирает», кожевая ткань становиться непрочной и разрывается, как бумага. С такими изделиями уже ничего не сделать. Поэтому перекрой – удел «активных пользователей», когда шуба быстрее изнашивается, чем  морально устаревает.

МиМ: Что нужно делать обладателям меховых изделий, чтобы продлить срок службы своих вещей?

НС: Меховое пальто требует минимальной заботы, чтобы гарантировать красоту и износостойкость. При уходе за мехом необходимо выполнять несложные правила:

- хранить меха вдали от дневного света, на широкой вешалке, с достаточной вентиляцией;

- после попадания под мокрый снег сушить на вешалке в открытом прохладном месте.

Очень хорошо в теплый период хранить меха в специализированном хранилище-холодильнике.

Рекомендуется периодически реставрировать места износа и производить другой необходимый ремонт, а также подвергать мех профессиональной чистке. Большинством скорняков-профессионалов подтверждается, что регулярная чистка и ремонт добавят годы жизни Вашему пальто.

В случае возникновения любых проблем с вашим мехом обращайтесь к настоящим специалистам. Мы рады предложить к вашим услугам весь наш многолетний опыт.