EngРус

Главная / Почитать / Уход / Сон в полярную ночь

Покупку шубы можно сравнить со вступлением в брак: тут и предвкушение радости, и желание "чтоб все было как у людей", и много тревожных хлопот, и непоколебимая уверенность, что будете "жить долго и счастливо". Одним из важных условий последнего является правильный уход и хранение. И если основные постулаты ухода должны быть указаны в Памятке, обязательно прикрепляемой к каждой шубе и шапке, то про хранение обычно упоминают вскользь, в общих чертах, хотя межсезонье является чрезвычайно важным этапом "жизни" мехового изделия, требующим повышенного внимания.


Собираясь убрать меховое изделие на лето, осмотрите его. Если требуется химчистка или ремонт, лучше сделать это весной. Во-первых, часть периода вещи "в разъездах", и в шкафу освобождается значительное место. Во-вторых, процесс можно делать спокойно и обстоятельно, без паники "ах! вот уже первый снег, а у меня рукав с дыркой и грязный подол! сделайте что-нибудь, только быстрее!". В-третьих, весенняя химчистка многофункциональна: она не только удаляет грязь, но и осуществляет профилактику против насекомых-вредителей: в весенне-летний период происходит активизация личинок моли и жука-кожееда.
Если все в порядке, можно перед хранением аккуратно расчесать изделие щеткой для кошек. (Надеемся, вы помните наши прошлогодние советы и купили ее, ведь это отличный способ борьбы с взвесью грязи в воздухе больших городов, которая каждый день садиться на мех).
С апреля по сентябрь для меха должна наступить "полярная ночь в Антарктиде": простор, темнота и холод.

Простор

В шкафу шубу нужно хранить на широкой вешалке (чтобы не провисали плечи) в тканевом чехле. Очень хороши специальные меховые чехлы, сделанные из материалов нового поколения с антимолевой пропиткой. Но и "бабушкин" хлопчатобумажный мешок из старой простыни с кулечком сухой лаванды немногим хуже, если только не вызывает у вас эстетическую идиосинкразию. Единственное условие: чехол ни в коем случае не должен быть пластиковым, мех в нем просто стухнет.
Чтобы мех не сминался, нельзя плотно набивать шкаф, необходимо оставлять зазоры между вещами. Под одно изделие в чехле нужно выделить место на вешалке не менее 30 см. Лучше, если верх чехла поддерживает распорка-"коромысло", либо фирменная пластмассовая, либо самодельная, например, из проволоки. Оно не дает ткани удобно разлечься на мехе воротника и плеч и к осени окончательное его приплюснуть.
При хранении меховых головных уборов принципы те же. Шапка должна находиться в жестком (чтобы не ложился на мех) чехле или коробке со средством против моли. Причем, головной убор не должен лежать на плоскости. Манекен головы в личном шкафу, конечно, чересчур, но смысл должен быть тем же: шапка находится на некой форме, являющейся заодно и подставкой. Можно банально использовать смятые газеты или свернутый журнал.

Темнота

Чехол имеет двойную функцию: с одной стороны он образует микроклимат губительный для моли, с другой стороны защищает от света - основной причины пожелтения меха. На наше счастье в период носки меховых вещей стоит достаточно пасмурная погода. Поэтому главная задача предохранить мех от выцветания летом. Летний свет столь силен, что если мех без чехла находится в шкафу, а двери его часто открываются, сторона изделия, обращенная к свету, выгорает. Особенно боятся света "аристократы голубых кровей" - меха с натуральной серо-голубой гаммой: норка "сапфир", "голубой ирис", "серебристо-голубая", "виолет", серебристо-черная лиса, песец. В зоне повышенного риска также находятся белоснежные и крашеные меха.
Перед сезоном шубу необходимо вытащить из чехла и проветрить несколько дней. При этом смятый мех поднимается, и запах антимолевых средств ослабевает (конечно, современные препараты - не нафталин, но обладают специфическим ароматом). Делать это лучше в полутемном помещении с хорошей конвекцией воздуха. Балкон - категорически не рекомендуемое место. Особенно опасно летом из-за активного солнца вывешивать меховые вещи на балкон для регулярного проветривания (очень полезного, если проводить его правильно).
После того как шуба проветрилась, ее можно еще раз аккуратно расчесать. Теперь вы полностью готовы к наступлению холодов.


Для того, кому уже надоело читать наши наставления и точно будет лень им следовать, есть упрощенный вариант в виде специализированного мехового хранилища. Ваша единственная задача - доставить туда шубу, все остальное сделают за вас.

Холод

Хранение в холодильнике практично, удобно и просто, как умножение на десять. Во-первых, шубу регулярно осматривает специалист, она вовремя проходит "тех.обслуживание". Во-вторых, изделие хорошо защищено от света и моли, исчезает нудная обязанность регулярного проветривания. В-третьих, перед сезоном шуба всегда в прекрасном состоянии: расчесанная и пушистая. В-четвертых, в домашнем шкафу освобождается довольно значительное место.
После принятия решения воспользоваться услугами мехового хранилища возникает вопрос: "куда обращаться". Обычно хранение мехов является попутной услугой либо производственной фирмы, либо предприятия химчистки, но правильно организованное хранилище требует больших технических и финансовых вложений. Обыкновенный подвал или склад не подходят, необходим грамотный проект помещения и сложные устройства для поддержания постоянной температуры и влажности, хорошая вентиляция, системы пожарной безопасности и надежная охрана. Поэтому следует внимательно отнестись к репутации компании на рынке и подробнее узнать о техническом оснащении хранилища.
Стоимость хранения составляет приблизительно 1% в месяц от оценочной стоимости изделия. Часто в фирмах, специализирующихся на хранении меховых изделий можно застраховать изделие на этот период, что позволяет владельцу получить "дополнительную порцию" спокойствия и уверенности. Практически все компании предоставляют услуги по химчистке и ремонту, особо "продвинутые" могут помочь с перекроем.

Правильно организованный полугодовой период покоя в сочетании с хорошим уходом в сезон ощутимо продлевают срок службы меха. Соблюдая эти несложные правила можно добиться того, что шуба будет носиться десятилетиями. Это прекрасно знали наши предки, поскольку дорогостоящие меховые вещи должны были передаваться по наследству не одному поколению. Пусть сегодня меховое пальто - не фамильное достояние, а дорогая одежда, подверженная изменениям моды. Но, безусловно, хорошо, что при минимальной заботе с вашей стороны, мех остается "в форме", сохраняя свою красоту, роскошь и другие качества. Ведь, кто знает, как все обернется? Мода же двигается по кругу...