EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Проблемы: пожелтение/старение меха, повторная покраска

Желтеет любой натуральный мех. Этот процесс можно замедлить, но устранить нельзя. Особенно это заметно на белом цвете и натуральных голубых оттенках. Если мех первоначально имеет "теплый", желтоватый цвет, можно говорить лишь об его усилении. Цвет меха со временем становиться не "хуже", а "другим". Быстрее всего пожелтение происходит на ярком свете (дневном или искусственном). Если не сравнивать изделие со "свежими" вещами, можно считать, что первые 3-4 сезона этот процесс проходит незаметно. Необходимо исключить неравномерное пожелтение. Например, шуба хранится летом в шкафу без чехла, и, когда шкаф открывают, ее внешняя сторона постепенно выгорает. В этом случае желтизна будет очень заметна, поскольку объект сравнения (неповрежденная сторона) всегда рядом. Чтобы получить подобный результат достаточно одного(!) лета.

При старении с мехом происходят не только внешние изменения (пожелтение ворса), но и внутренние (старение кожевой ткани). У любой выделанной шкурки ( и в том числе мехового пальто) есть два этапа старения. Первый ( 5-10 лет), когда она теряет прочность при намокании (с ней уже невозможно работать, она не выдерживает правки, химчистки и всех процессов, связанных с намоканием мездры), второй - когда она просто теряет прочность и рвется при малейшей механической нагрузке (10-20 лет, все сроки весьма приблизительны, зависят от качества выделки, хранения, химчистки и т.п.). Естественное старение меха практически не зависит от степени эксплуатации.

Повторная покраска

Технически покрасить пожелтевшую шубу может любая химчистка имеющая машину для аква-чистки и химикаты для окраски.
Но эту операцию просто невозможно сделать так, чтобы заказчик остался доволен. И, что самое обидное, это не зависит ни от денег, ни от квалификации персонала, ни от уровня оборудования. Практически все современные шубы, мягкие и легкие, не выдерживают температур, необходимых при покраске. Поэтому, все мало-мальски приличные химчистки и выделки, под девизом "на "нет" и суда нет" просто избегают перекраски меховых вещей.
Сейчас за перекраску может взяться, какая-нибудь старенькая химчистка или, скорее, небольшая выделка, которой "нечего терять, кроме своих цепей". Если предположить теоретически, что вы все-таки найдете желающих "поэкспериментировать", обращаем ваше внимание на несколько проблем:
1. В случае негативного исхода (когда изделие не выдерживает температуры) вы безвозвратно его теряете, причем риск этого очень большой (мы бы оценили его более, чем 50 на 50).
2. Изделие даст усадку и поменяет форму, т.е. перекрой - обязательная операция после покраски.
3. Изделие даст усадку и поменяет форму, т.е. мездра усаживается и становится толще и жестче, теряет эластичность. Будущее изделие будет более грубым.
4. Вы получите совершенно "другую" вещь. Рыночная ценность которой будет составлять около тех 800 долларов, которые вы заплатите за покраску и перекрой, т.е. с точки зрения финансов, вы просто выбросили свою бывшую шубу и приобрели "нечто" совершенно другого класса и качества.