EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Норка черная: Страны производства, «черный бриллиант», «блэк лама», «сканблэк», Blackglama, Black Nafa.

Самое большое количество черной норки производится в Дании, также ее выращивают в Финляндии, в Канаде, в США и в Китае.
«Сканблэк» (Scanblack), Скандинавский черный– общепринятое название для всей натуральной черной норки скандинавского типа. С 2004 года, юридически, может использоваться только Финским пушным аукционом ( марка SAGA furs). "По старой памяти" так называют и датскую норку, которая с 2004 года продается под лейблом Kopenhagen Fur.
«Черный бриллиант» - «народное» название черной норки скандинавского типа, имеющей шелковистый блеск, в отличие от матовой "бархатной" североамериканской норки. Официального названия норки "черный бриллиант" не существует, это непрофессиональное определение.
Фермеры США и Канады могут продавать свою норку через любой из аукционов American Legend (Сиэтл) или NAFA(Торонто). Лучшая черная норка, которая продается на аукционе NAFA, имеет ярлык Black NAFA. Лучшая черная норка аукциона American Legend маркируется ярлыком Blackglama (Black (черный)+GLaMA (аббревиатура ассоциации производителей норки с Великих Озер)).
Не все знают, что именно должно скрываться под маркой Blackglama, но большинство слышало, что что-то очень "крутое". Поэтому практически всю черную норку называют либо Blackglama, либо "черный бриллиант" (и продажи повышаются!). Легендарная полувековая рекламная кампания Blackglama с участием мировых звезд кино, балета и модельного бизнеса, сделала эту норку настолько знаменитой, что люди, плохо разбирающиеся в этом вопросе, считают "блэкгламой" (или, еще хуже, «блэк ламой») любую североамериканскую норку (часто, даже не черную). Это не верно. Черную норку можно называть Blackglama только тогда, когда она не только соответствует типу и цвету, но и промаркирована подлинным комплектом (ярлыком и паспортом)
Blaсk Nafa - "молодой" бренд. Аукцион NAFA выделил черную норку отдельным названием (вся норка маркировалась одной маркой - NAFA Mink) в 2003 году.
В сырье, шкурка Blackglama дороже аналогичной по характеристикам шкурки Blaсk Nafa процентов на 5-10. Но т.к. Blaсk Nafa марка не "раскрученная" ее не ставят на подделки с такой частотой, как Blackglama. Псевдо- Blackglama, естественно, будет стоить гораздо дешевле.
В Китае в последнее время увеличился объем выращиваемой норки, но из-за отсутствия квалифицированных кадров, основное количество составляет темно-коричневая норка, более простая в разведении. В изделиях дешевого сегмента ее сильно тонируют или красят и продают как черную.
Большой процент составляют черные шкуры с дефектом "невышедшая ость", которая на неискушенный взгляд напоминает североамериканскую норку, такие изделия массово представлены в среднем ценовом уровне на российском рынке.