EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Шиншилла и кролик-рекс

Шиншилла - фермерский (разводной) мех. По качеству меха ценится шиншилла с наибольшей упругостью ворса, след на мехе от надавливания пальцем исчезает даже без встряхивания.  Более ценными считаются высококонтрастные шкуры, когда спинка черная, а животик - белоснежный ( в обесцвеченном случае спинка - цвета шоколада) Чем ниже контраст (светлее спинка и серее бока), тем меньше цена. Натуральная гамма шиншилы - черно-серо-белая. Коричнево-бежевый цвет - это обесцвеченный мех. Шиншиллу красят в любые цвета, но не часто- слишком дорого сырье.
По цене между низкими и высокими сортами шиншиллы разница почти в два раза. Приблизительно, стоимость шкурки шиншиллы в готовом изделии в магазине должна составлять от 150 до 300 долларов ( можно пересчитать и перемножить).
Размер шкурки шиншиллы где-то от 13х23 до 16х30, причем в поперечном сечении уровень ворса образует неправильный форму (типа поперечного разреза шляпки гриба волнушки или свинушки): высота белого ворса животиков ниже, чем на темной спинке, по хребту небольшой провал. Из-за этой специфики шкурки шиншиллы в изделии смотряться этакими "батончиками". Такая подробность вот к чему: есть шиншилловый кролик (chinchilla rex или rex rabbit ) очень похожий на шиншиллу по узору, но гораздо дешевле. Кроме того, что шкурка у него больше (правда, встречаются маленькие шкурки почти как шиншилла), темная часть шире, чем у шиншиллы, у него нет такой разницы в высоте ворса на спине и животе, и в изделии он смотрится более плоско.
В одном из выпусков журнала VOGUE ("высшей модной инстанции") в статье о том, что шиншилла - "последний писк" меховой моды на половине (!) иллюстраций был изображены вещи из кролика-рекс. Он очень похож на шиншиллу (разве, что ворс немного грубее), но гораздо больше по размеру, другая геометрия шкуры (кролик - почти квадрат, шиншилла - вытянутый прямоугольник) и грубее мездра.
Орилаг - кролик, полученный в результате селекции кролика-рекс, по структуре волоса очень напоминающего шиншиллу, его ворс практически не имеет разделения на остевые и пуховые волосы. Орилаг разводят исключительно во Франции, в отличие от рекса, чье производство, в основном, сконцентрировано в Испании (лучший по качеству) и Китае (хуже, но дешевле).
Селекция орилага была направлена на цвет, размер и качество ворса. Его количество не очень большое, в основном, на рынке представлен кролик-рекс.
Шиншилла хоть и относится к подвиду кроликовых, по сути, она, скорее, крупная мышь.
Шкурка шиншиллы мельче и дороже, чем у орилага и рекса (собственно, они выводились для того, чтобы снизить стоимость и повысить носкость при сохранении оригинального узора шиншиллы), ворс более тонкий и нежный, мездра очень тонкая, что делает шкурки (и изделия) практически невесомыми, но очень неноская.
Рекс, все-таки кролик. У него довольно толстая мездра и ворс не такой нежный, как у шиншиллы.
По стоимости рекс (особенно, китайский), сильно дешевле норки, орилаг приближается к ней, естественно, до шиншиллы по цене им очень далеко.
Изделие из шиншиллы, скорее, вопрос престижа, поскольку о носкости и практичности разговор не идет. Рекс ( и орилаг) - очень популярный мех сегодня, поскольку является коммерческим и экономичным вариантом: очень похожим на шиншиллу, более носким, и, главное, гораздо дешевле. Так что рекс ( и орилаг) - экономически выгодная покупка, только не надо говорить, что это практически шиншилла - "это две большие разницы".

Интересное