EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Цвет меха: выбор

По цветотипу

Все светлые тона - освежают, но если светлокожая особа со светлыми волосами оденет, например, норку "жемчуг" она с ней просто сольется. Всегда необходим разумный контраст.
Черная норка - другая крайность. Она усиливает впечатление: если хорошо выглядите - добавит яркости и эффекта, не выспались - добавит лет десять к возрасту. Еще черная норка не очень идет золотистым шатенкам, их цвет - светло-коричневый.
Самые большие проблемы у голубых цветов норки- "сапфира" и "ириса". Они редко кому "идут", но если уж подошли - эффект потрясающий.
Лучше всего посмотреть в свой гардероб, какие цвета там преобладают и какая норка к ним будет подходить. Можно еще зайти в большой салон и подряд померить все цвета (не обращая внимания на модель).

По практичности

Чем больше желтого оттенка изначально присутствует в мехе, тем меньше заметно изменение цвета в процессе выцветания.
Обесцвечивание (золочение) - самый популярный процесс сегодня. С его помощью получают множество интересных эффектов на мехе лисы, бобра, енота и др., на стриженых и щипаных фактурах. Процесс полностью аналогичен получению блондинок из брюнеток и шатенок. Поэтому преимущества и недостатки такие же: "+"- интересный и эффектный внешний вид, "-" - волос становится более сухим, теряет блеск и эластичность (чем агрессивнее химический процесс, тем больше), соответственно, снижается прочность на излом, т.е. износостойкость.
Изделие из белой норки ( и других натуральных белых мехов) нуждается в более аккуратном обращении, поскольку грязь на них видна сильнее (как и на всей светлой одежде), а частые химчистки губительны для меха.

По сравнению со светлым текстилем, мех имеет защитный слой - остевые волосы, которые препятствуют загрязнению, но в разумных пределах. Все темные и цветные кожаные аксессуары, непосредственно контактирующие с мехом - перчатки, сумки, сапоги (особенно, с нестабильным красителем) должны быть исключены. Темные кожаные сидения в автомобиле весьма неблагоприяный фактор. Текстиль с несвязанным красителем тоже. Последнее относится, в основном, к джинсам, поскольку другие ткани так не линяют (если мы говорим о качественных вещах). С точностью до наоборот проблема повторяется при использовании светлых аксессуаров с крашеным, особенно, в черный, мехом - он при контакте грязнит светлую обувь, перчатки, сумки, шарфы и сидения.

Очень распространы и трудно отчищаемы загрязнения воротников и капюшонов светлых изделий продуктами декоративной косметики. Со временем красящий пигмент закрепляется в ворсе и плохо отчищается даже химчисткой.

Чем свежее загрязнение, тем проще с ним справится химчисткой.