EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Покупка: информация на ярлыке и сопроводительные документы

По правилам торговли при продаже на территории России на навесном ярлыке ДОЛЖНА быть указана следующая информация на РУССКОМ языке:

наименование продукции;
наименование страны-изготовителя;
наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
размер изделия;
состав сырья;
товарный знак (при наличии);
единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза ЕАС;
дата изготовления;
вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
символы по уходу за изделием;
гарантийные обязательства изготовителя

На изделии должен быть пришит ярлык с пиктограммами по рекомендуемым способам чистки (минимум, три значка: не гладить, не стирать, вид химчистки). Если он отсутствует, в последствие, предприятие химчистки вправе отказать вам в приеме вещи или будет брать с вас подписку «без претензий».

К изделию ОБЯЗАТЕЛЬНО прилагается инструкция по уходу.

На изделие должен быть декларация соответствия, по требованию продавец ОБЯЗАН его показать. Следующая информация на изделии и на сертификате ДОЛЖНА совпадать: торговая марка (изготовитель), вид меха, тип изделия (верхняя одежда, головной убор и т.п.), страна изготовления. Хороший признак, когда легко прослеживается связь между декларантом и продавцом.

Закон о защите прав потребителя:
Ст.8 п.1 Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Ст.9 п.1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы.
Ст.10 п.1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Ст.10 п.2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать…:
сведения об основных потребительских свойствах товаров…,
цену в рублях…,
гарантийный срок…
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров …;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца)…
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
Ст.12 п.1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.