EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Рысь и рысевидная кошка

 Русская рысь, ЕКАТЕРИНА

У рыси (Lynx) мех более длинный, пятна на брюшке расплывчатые, у рысевидной кошки (Lynx cat) пятна очень контрастные ярко-черные на белом, но мех ниже и не такой воздушный. И в том, и в другом случае, ценность шкуры тем выше, чем шире и белее живот.

И рысь, и кошка в Красной книге. В европейских странах (Россия - не исключение) такие изделия при продаже должны сопровождаться специальными документами с указанием того, что шкуры добыты законным путем (в лучшем случае) или запрещены вообще.

Основной поставщик меха - Канада, единственная страна, где есть квоты на добычу рыси. Канадская рысь отличается от русской тем, что у русской живот (в основном) белый, а у канадской (в основном)- цвета топленого молока, желтоватый. Поэтому хорошая канадская рысевидная кошка ценится выше, чем канадская рысь. Русская рысь на аукционах ценилась бы выше, но ее продают только частным образом, не редко из браконьерских источников. По ценности, красоте и популярности рысевиная кошка идет впереди канадской рыси. Изделия (отделки) из русской рыси единичны.

В пошиве шубы из меха рыси есть своя специфика. Мех рыси (и канадской рысевидной кошки) считается одним из самых дорогих, НО(!) ценность представляет только нежная воздушная белая с черными пятнами брюшная часть (чем белее и больше живот, и чем контрастнее и четче пятна - тем дороже шкура). Спинная желтая "кошачья" часть практически не ценится. Она низкая, с грубой мездрой и в элитных изделиях "идет на выброс". Сейчас мех рыси очень моден (читайте: "баснословно дорог"), поэтому он идет на три вида изделий: 1.отделки дорогих изделий, 2.эксклюзивные изделия по астрономическим деньгам (пальто из "чрев" рыси стоит порядка 50-80 тысяч долларов), 3. "копеечные" изделия из оставшихся спинок.

Чем дороже шкура, тем более вероятно, что ее поставят целиком, чтобы максимально показать красоту шкурки: белая часть будет на самом видном месте. При отделке внутренней части капюшона, чаще всего, берут шкуру рыси (кошки), режут по спинке и отделывают внутреннюю часть капюшона таким образом: белая "ценная" часть располагается по внешнему контуру, к лицу, а желтая спинка идет в глубине капюшона, ближе к затылку и практически не видна, даже когда капюшон откинут. Это наиболее экономически целесообразно, практически никогда (во всяком случае, мы не встречали) внутренняя часть капюшона не отделывается брюшной частью рыси.
Если капюшон (или воротники) отделываются спинной частью шкуры, белого там очень мало, 1-2 см. Чаще всего, разрезанные пополам по спинке шкурки, располагают поперек. Так ставят малоценные шкурки ( с малым количество белого) и спинки-срезки с остатками белой части.

Носкость меха рыси в три раза меньше, чем у норки. Поэтому, в случае изделий с отделкой, лучше избегать расположения рыси на манжетах - местах повышенного износа.

Рысевидная кошка, MALA MATI

Рысевидная кошка, DENIS BASSO

Канадская рысь, NAOMI

Канадская рысь, AVANTI

 

Интересное