EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Технологии пошива: самцы и самки

Подразделение по полу из основных мехов есть только у норки.
Исторически, самцов норки использовали для головных уборов и отделок, т.к. у них была очень толстая кожевая ткань. Последние года новые технологии выделок позволили уменьшить толщину мездры, но, все равно, единица площади шкуры самца осталась тяжелее из-за количества и длины волос.
Самцы - более пушистые и ноские, самки - легче и нежнее. Поэтому, обычно, самцов используют там, где вес не очень важен (в коротких изделиях), либо, если нужна повышенная пушистость и густота. Длинные и/или расклешенные изделия лучше шить из самок (они легче и пластичнее).

Площадь шкур самца в зависимости от размера может быть от 14 до 8 кв.дц, самки - от 10 до 5 кв.дц. Причем, пограничные размеры (как очень большие, так и очень маленькие имеют больше проблем по качеству, чем средняя "норма", и количество их меньше, все в соответствии с "кривой распределения Гаусса" ).
У мехового изделия есть лекальная площадь (сумма площадей всех деталей) и оптимальная раскладка (из какого размера шкур лучше шить, чтобы была минимальная срезка). При пошиве в шкурку высота рядов должна быть одинакова. Например, если требуется сделать длину 120 см, это будет либо трехрядка по 40 см., либо двухрядка по 60 см. 40 см - это либо мелкая самка, либо мелкий самец с нерациональной срезкой, 60 см - это большой самец (в таких изделиях обычно разрезают шкуру поперек и ставят шейка-шейка-огузок-огузок, имитируя четырехрядку. Длинная ( более 130 см.) шуба в два ряда из больших самцов – «моветон»).
Если бы цена шкур зависела от размера пропорционально (единица площади стоила одинаково), при использовании шкур разных размеров себестоимость различалась бы только на стоимость обрезков. Но стоимость ед. площади шкур не только отличается от размера к размеру, но отличается у шкур самцов и у самок. Это обусловлено не качественной разницей, а коньюктурой рынка. В европейской норке обычно единица площади шкуры самца стоит дороже, чем у самки. Это обусловлено спросом на большие шкуры швейной отрасли.
Единица площади шкуры самки североамериканской норки стоит дороже, чем у самца. Главная "фишка" североамериканской норки - это низкий бархатный ворс. У шкур самок он ниже, причем, чем меньше размер, тем ниже ворс, тем выше цена за единицу площади.

Если самцы и самки не сильно различаются по размеру, то и разница в изделиях будет небольшая. Если сравниваются большие самцы и маленькие самки, то разница в изделиях будет сильная: изделие из самцов будет тяжелее и на вид более добротное, а аналог из самок – легче и изящнее. Обычно, это встречается в изделиях длиной 80-100 см, их можно делать из больших (60 см) самцов с роспуском (с шириной пластины около 10 см), либо из самок с роспуском (ширина пластины 4-5 см.), либо из самок в 2 ряда.