EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Проблемы: лезет волос (теклость)

Часто встречается у мехов с супер-длинной остью ( типа лисы, брюшной части рыси и т.п.). Часть волосяных луковиц могут залегать ниже кожевой ткани и после выделки высыпаться. Либо недостаточна величины волосяной луковицы , чтобы удержать такой длинный ворс.

Незначительно высыпаться могут подрезанные волоски на границах деталей. При финишной обработке изделия, когда оно прокручивается в откатном барабане, химчистится или, на худой конец, просто расчесывается, они удаляются, и далее ничего вылезать не должно. Дважды слегка потяните пучок волос (не рядом со швами). Нормально, если в первый раз выпало 1-2 волоска(в случае роспуска - 4-5) и все, вторично волос уже не выпадает. Если мех "лезет" по всей площади изделия (не только сзади, когда садитесь, в этом случае он не "лезет", а обламывается) долгое время, это может быть следующее:
1. "Прострожка" шкур - когда, уменьшая толщину мездры, срезают волосяные луковицы. Это один из самых больших браков при выделке. Чаще всего, он встречается на промысловом мехе, т.к. волосяные луковицы залегают в кожевой неравномерно по глубине. На фермерском мехе уровень залегания луковиц ровный, поэтому проблемы при строжке маловероятны (при работе квалифицированного строгаля). "Обезлуковичные" волосы вылезают в огромном количестве. Потяните пучок ворсинок и посмотрите, есть на выпавших волосяная луковица, или ворс у корня как бы срезан.
2. Если ворс вылезает вместе с луковицей, возможно, что либо шкурка была неправильно заготовлена, либо была нарушена технология выделки.
3.Если шуба сшита в роспуск ( или из перфорированого меха), это высыпаются подрезаные скорняком волоски. Чем их больше, тем ниже была квалификация ( п.1 и 2 тоже могут присутствовать).
Проблемы 1 и 2 не устранимы. В случае 3 будут вылезать все подрезанные волоски.