EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Проблемы: раскол

Раскол

Расколы, (когда ворсинки расходятся и образуют «пробор» до мездры) - специфика натурального меха. В той или иной степени присущ практически любой шкурке.
Причины возникновения очень разные: чаще всего встречаются при очень густой подпуши, но бывают и при редкой; при слишком сухом или, наоборот, зажиренном мехе и т.д. Всегда присутствуют при роспуске, особенно видны при диагональной деформации (скручивании) мехового полотна, чаще всего, на рукавах.
Очень сильные расколы появляются при постепенном загрязнении и долгом хранении. Расколы любого меха в больших городах с плохой экологией - вопрос месяца: ворс набирает микроскопическую взвесь грязи и начинает раскалываться.
Расколы присутствуют практически во всех изделиях с капюшонами и большими воротниками: они лежат на плечах и, приминая, "раскалывают" ворс и на плечевых швах, и на своей изнаночной стороне.
Расколы особенно видны не на светлых цветах, а на мехах с высоким контрастом между остью и подпушью: например, на норке "ирис", "золоченой" норке, мехе с обесцвеченной подпушью, соболе, кунице и т.п.
Устранить расколы можно аккуратным расчесыванием мягкой колковой щеткой для кошек(собак) или мелкой металлической расческой. Это также минимизирует общую легкую загрязненность.