EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Уход: подготовка к сезону, чистка меха (способы и частота), летнее хранение, срок службы

Если мех при хранении смялся, шубу можно обработать парогенератором. Такое оборудование должна иметь любая специализированная меховая химчистка, можно с этим вопросом обратиться к продавцу (изготовителю). Можно использовать бытовой парогенератор, главное - не увлекаться паром, влага и температура  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА КОЖЕВУЮ ТКАНЬ!!!.
Долгий способ: расчесать шубу щеткой для кошек и аккуратно повесить в просторное полутемное место с хорошей вентиляцией. Если мех не очень загрязнен, он должен через несколько дней восстановить форму.
Способ для сильных помятостей: налить в ванну горячей воды и повесить шубу на 1 час (повыше и в сторонке от ванны, НЕ НАД ВОДОЙ (!!!)), затем применить "долгий способ". Просушить очень тщательно ( ВДАЛИ ОТ БАТАРЕИ И БЕЗ ФЕНА !!!)

Есть два способапромышленной  чистки меховых изделий. Первый (назовем его, "классический") заключается в поверхностной очистке меха и не затрагивает мездру (процесс идет "на сухую" в специальном барабане с пропитанными реактивом опилками). Второй ("химчистка") заключается в полном погружении изделия в раствор перхлорэтилена (и т.п. растворителей).
«Классический» способ - наиболее щадящий метод чистки, но он не может удалить сильное загрязнение изделия. "Химчистка" удаляет практически любую грязь (все зависит только от агрессивности растворителя), но изделие теряет прочность.

При чистке шубы загрязнение с меха обычно можно снять щадящим режимом химчистки, а все приключения начинаются, когда пытаются отчистить заодно и ткань подкладки (особенно, светлой), где режимы чистки должны быть совершенно другими. Практически идеален вариант меховой химчистки, когда подкладка снимается, меховой скрой деликатно чистится отдельно и пришивается новая подкладка ( или старая ( если она дорога вам как память) чистится отдельно при жестком режиме) . Естественно, это дороже, чем просто кинуть все в бак, сложнее и в организации процесса и, как следствие, в поиске местонахождения такой услуги для потребителя.

Особенные проблемы вызывает химчистка светлых вещей. Кроме того, что чистить их приходится чаще, а значит, более щадяще, их обязательно нужно чистить отдельно от цветных и (упаси, боже!) крашеных изделий. К сожалению, очень часто химчистки (особенно, недорогие сетевые) пренебрегают этим правилом, и вещь  безнадежно портится. Поэтому, при выборе изделия из светлого меха необходимо учитывать наличие у магазина/производителя проверенной химчистки.

Как вариант более деликатной обработки существуют машины химической чистки, работающие на гидрокарбоне, очень распространенные в Европе, и уже встречающиеся в России. Таким способом можно чистить даже старые вещи с низким показателем прочности. Этот растворитель плохо счищает грязь с подкладки, ее необходимо менять.

Как совсем экзотический вариант для особо ценных вещей, существует "намазной" метод чистки, когда перхлорэтилен наносится щеткой только на мех. Поскольку пары перхлорэтилена чрезвычайно опасны для здоровья, обработку необходимо производить на специальных столах с вытяжками и использовать защитные маски или противогазы. Такой способ иногда используют надомники, официально такой вариант  предлагают разве что какие-то супер-специализированные химчистки, и стоит он очень дорого ( что абсолютно справедливо).

Оборудование для "классического" метода имеют в своем арсенале только некоторые меховые предприятия. Поэтому, если вы найдете место, где вам будут чистить шубу "классическим" методом - ее нужно чистить каждый год в конце сезона, перед тем, как убрать на хранение. По методу "химчистки" шубу чистят по мере загрязнения, лучше весной и в специализированной химчистке. Меховое изделие выдерживает 4-6 химчисток. Чем реже вы химчистите свою шубу, тем дольше она прослужит.

Домашние средства чистки: крахмал, бензин, уксус, спирт и т.п. не позволяют эффективно чистить мех в домашних условиях. Крахмал, мука, тальк и т.п. хорошо вбирают жир и жирную грязь, но они не отбеливают мех и бессильны при сухом загрязнении. Остаточный крахмал в подпуши и под подкладкой (а он обязательно останется) повышает опасность поражения изделия молью.

Ни один из способов химчистки не устраняет желтизну(выцветание) на белом/голубом мехе, который обуславливается окислением остаточного жира в волосе.

Процесс старения меха происходит за счет окисления жира и разрушения коллагена в кожевой ткани и волосах. Волос тускнеет, теряет эластичность и становится ломким,  мездра пересыхает и теряет прочность, становится как рыхлая бумага - легко рвется при нагрузке и не переносит увлажнения.

В исторической ретроспективе, когда меха были дороги, носило их несколько поколений лет 50 , причем, редко, мода не менялась, про химчистки и слыхом не слыхивали. Поэтому меха ( если их не сжирала моль) "доживали" до того момента, когда становились ветхими от времени, причем, еще до того периода, когда их стали хранить в холодильниках. Это просто были сундуки и чуланы, где летом температура не опускалась ниже 15-18 градусов.

Сейчас, когда выделка стала совершенно другой ( мягкость и легкость даром не даются), когда в технологическом цикле производства и шкур, и изделий есть химчистка, срок службы, даже высококачественного  изделия, сильно сократился. К тому же оно носится чаще, истирается и подвержено моральному старению.

В условиях чистого эксперимента, на длинном этапе лет в 30, холодное хранение по сравнению с комнатными температурами может дать лишних лет пять жизни, но одна, а тем более, жесткая химчистка сведет все эти ухищрения на нет.

Меховой холодильник на лето хорош совершенно не низкими температурами хранения.
Во-первых, это разделенное хранение меха и других вещей. Единый шкаф с вещами разной степенью загрязнения резко увеличивает вероятность поражения молью.
Во-вторых, это освобождение места от громоздких зимних вещей.
В-третьих, это оптимальная влажность, поскольку в квартире мездра пересыхает из-за сухости воздуха, а температура -это уже вторая проблема.

Из факторов, которые влияют на срок службы, на первое место мы бы поставили режимы эксплуатации (насколько часто вещь носится и соблюдаются ли правила ухода). Потом идет химчистка ( частота и качество). И только потом - температурные режимы хранения. С учетом того, что очень часто, химчистка - это обязательное условие при сдаче в холодильник, срок службы, наоборот, уменьшается.
Если говорить о качестве пошива, то чем ближе технология к классической, тем выше резистентность вещи к негативным факторам из п.1. Но она не бесконечна: при варварском обращении самое качественное меховое пальто "ходит" меньше, чем вещь низкого качества, к которой относятся бережно и аккуратно.