EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Проблемы: мех намок и затвердел

САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАПОВЕДЬ памятки по уходу за мехом гласит: не мочить мездру!!! Даже обувная кожа, которая имеет очень высокую устойчивость к увлажнению, после намокания-высыхания дубеет, становиться жесткой и корявой. В шубной мездре все точно также, только устойчивость к увлажнению практически нулевая (ведь необходима первоначальная мягкость и пластичность), ее защищает только ворс, как вода дошла до мездры - все, проблема обеспечена.
Самый плохой исход будет в том случае, если вы сушили намокшее место феном или на батарее. При этом происходит "сваривание" белковых тканей кожевой ткани и при малейшем механическом воздействии шкурка разрушается. Исправить это уже нельзя, придется менять всю намокшую зону.
Если все сохло естественным путем - размягчить жесткие места в случае, когда изделие не деформировано или деформировано незначительно поможет химчистка.
Если намоченное место после высыхания «село», необходимо заново оправить те места, которые деформировались, т.е. шубу нужно разобрать по деталям (воротник, стан, рукава) намочить и растянуть по лекалам, зафиксировать и высушить (потом собрать и отхимчистить).