EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Частые вопросы при покупке меха / Цвет меха : вероятность пожелтения

Желтеет любой натуральный мех. Этот процесс можно замедлить, но устранить нельзя. Особенно это заметно на белом цвете и натуральных голубых оттенках.
Если говорить о натуральной норке голубой группы (сапфир, ирис, виолет) и, вообще, любых мехах натурального серо-голубого цвета, главная задача - приобрести изначально хороший цвет. При правильном уходе и "прочих равных" быстрее пожелтеет то изделие, чей первоначальный цвет, или точнее сказать его "чистота" (специальный термин, означающий отсутствие желтизны) была хуже. Различают более ценные естественно голубые, «холодные» оттенки норки (более «чистые») и менее ценные - с легкой желтизной. По современным технологиям норка "сапфир» и "голубой ирис" обязательно подсинивается в процессе выделки. Этот "мягкие" химикаты в основном воздействуют на нежный пух подпуши, а высокая жесткая ость тонируется слабее. Чтобы убрать желтизну ости на низкокачественном (по цвету) мехе, процесс усиливают и доводят цвет до интенсивных неестественно-сиреневых тонов. Если учесть, что ость желтеет в первую очередь (и первоначально, и в процессе старения) можно сказать, что мех, чей цвет был "чище" изначально, медленнее подвергается процессу пожелтения. Если вы хотите купить изделие из натуральной норки голубой группы, но опасаетесь их быстрого пожелтения, лучше делать покупку шубы в магазине, где их несколько, желательно пошива разных фирм. Только сравнив разные варианты таких шуб, вы сможете оценить чистоту цвета исходных шкур, поскольку рядом с коричневыми тонами даже не очень качественный цвет будет выглядеть «чистым».

Изделие из белой норки ( и других натуральных белых мехов) не более практично, чем любая другая белая одежда. Но и не менее. Естественно, что такая шуба нуждается в более аккуратном обращении, поскольку грязь на ней видна сильнее (как и на всей светлой одежде), а частые химчистки губительны для меха.
Есть несколько вариантов отбеливания белого меха. В результате он может получатся от цвета слоновой кости до кипильно-белого ( иногда даже с легкой зеленотой-синевой-или др.). Вот последний хуже всего себя ведет, он не просто желтеет, а вот эта "легкая зеленота-синева-или др." начинает усиливаться. "Слоновая кость" при правильном уходе и практически не меняет свой цвет.

Если мех первоначально имеет "теплый", желтоватый цвет, можно говорить лишь об его усилении. Цвет меха со временем становиться не "хуже", а "другим". Так как в коричневых цветах изначально присутствует желтый тон, его усиление в последствии не очень "бросается в глаза".

В крашеными цветами все то же самое, но нужно учитывать еще стойкость красителя. Яркие цвета окрашенного меха со временем становятся еще и менее насыщенными.

Быстрее всего пожелтение происходит на ярком свете (дневном или искусственном). Если не сравнивать изделие со "свежими" вещами, можно считать, что первые 3-4 сезона этот процесс проходит незаметно. Необходимо исключить неравномерное пожелтение. Например, шуба хранится летом в шкафу без чехла, и, когда шкаф открывают, ее внешняя сторона постепенно выгорает. В этом случае желтизна будет очень заметна, поскольку объект сравнения (неповрежденная сторона) всегда рядом. Чтобы получить подобный результат достаточно одного(!) лета.

По сравнению со светлым текстилем, мех имеет защитный слой - остевые волосы, которые препятствуют загрязнению, но в разумных пределах. Все темные и цветные кожаные аксессуары, непосредственно контактирующие с мехом - перчатки, сумки, сапоги (особенно, с нестабильным красителем) должны быть исключены. Темные кожаные сидения в автомобиле весьма неблагоприяный фактор. Текстиль с несвязанным красителем тоже. Последнее относится, в основном, к джинсам, поскольку другие ткани так не линяют (если мы говорим о качественных вещах). С точностью до наоборот проблема повторяется при использовании светлых аксессуаров с крашеным, особенно, в черный,  мехом - он при контакте грязнит светлую обувь, перчатки, сумки, шарфы и сидения.

Очень распространы и трудно отчищаемы загрязнения воротников и капюшонов светлых изделий продуктами декоративной косметики. Со временем красящий пигмент закрепляется в ворсе и плохо отчищается даже химчисткой.

Чем свежее загрязнение, тем проще с ним справится химчисткой.