EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Интересное о мехе / Цветок пустыни / Страны и имена, даты и цифры

Первый экспорт из Бухары каракульских овец с целью их разведения состоялся в 1897 году. Племенных животных закупила Высшая школа земледелия в Вене (Австрия). Открытия кафедры животноводства под руководством Л.Адамца легли в основу мирового каракулеводства. С тех пор научная деятельность сделала Австрию европейским флагманом отрасли, не смотря на то, что численность поголовья каракульских овец в этой стране никогда не была значительной. Специализацией австрийского каракулеводства стала племенная работа.

     В 1903 году началось изучение каракульской овцы Институтом животноводства при университете в Галле (Германия). Профессор Юлиус Кюн кроме пополнения начатой в 1865 году коллекции пород домашних животных, занимался двумя исследованиями: что определяет уникальный рисунок каракуля - наследственность или окружающая среда; возможно ли сохранение качеств завитка при скрещивании каракульской породы с другими. Галльский институт закупал животных в Бухаре несколько раз, последний - в 1928 году. Многолетними исследованиями было доказано, что при соблюдении соответствющих условий содержания каракульских овец можно разводить практически в любом климате. Также, в результате проведения опытов по скрещиванию каракульской овцы с 54 породами из разных стран мира были установлены породы, метисы с которыми обладали качеством завитка, как у каракуля, а приспособляемость к местным условиям была выше, чем у чистокровных кракульских овец. Эти результаты послужили толчком к сильному распространению каракульских овец в мире.

     В Германии возник целый ряд больших и малых каракулеводческих ферм. Но для широкомасштабного производства каракуля в стране не было ни экологических, ни экономических предпосылок. Все не слишком многочисленные сельскохозяйственные угодья были ориентированы на производство продуктов питания. И тогда возникла идея: для создания новой перспективной отрасли воспользоваться территориями колонии Германии- Юго-Западной Африкой (с 1968 года - Намибия), чьи огромные, но скудные земли не годились для земледелия и разведения крупного рогатого скота. Этим проектом "загорелся" губернатор Юго-Западной Африки фон Линдквист. Он лично изучал вопрос, ездил в Вену, чтобы обсудить с Л.Адамцом возможности и перспективы африканского каракулеводства. Благоприятным прогнозам способствовали успешные результаты опытов Ю.Кюна по скрещиванию каракульских овец с сомалийской породой, чрезвычайно распространенной в Африке.

     Активное исследование и разведение каракульских овец в Юго-Западной Африке стартовало в конце первой мировой войны с созданием Союза каракулеводов. С самого начала селекционной работы основным инновационным требованием стало не просто словесное описание племенного животного, но и его фотография, которая давала бы представление о качестве и рисунке завитка. В 1924 году инспектором по племенной работе, в чьи обязанности входило посещение и консультации членов Союза, был избран А.Д.Томпсон. В последствии он стал многолетним руководителем племенной работы на станции Нейдам. В конце 20-х годов им первым были выведены плоские и муаровые типы каракуля. К 1930 году количество каракулевых шкур поставляемых из Юго-Западной Африки составило уже 1,5 млн. шкур. Кроме Юго-Западной Африки племенные животные из Германии и Австрии легли в основу каракулеводства Аргентины, Испании, Уругвая, Турции, Португалии, Румынии и еще более 25 стран мира.

 

978г. – первое документальное упоминание о каракуле, книга арабского путешественника Ибн-Хаукаля «Пути и страны»

1897г. – первый экспорт в каракульских овец из Бухары с целью изучения и разведения Высшей школой земледелия в Вене (Австрия).

1898г. - первая в мире выставка каракуля в Вене

1907г. – прибытие в Юго-Западную Африку каракульских овец, положивших начало новому сорту каракуля – «свакара»

1922-1924г. – из Туркестана с отступающими войсками басмачей в Афганистан попадают каракульские овцы, положивших начало виду «афганский» каракуль.

1928г. – в Узбекской ССР организован первый каракулеводческий совхоз «Мубарек».

1930г. – СССР начинает экспорт каракуля

1967г. - первый Международный симпозиум каракулеводов в Вене (Австрия)

1971г. - второй Международный симпозиум каракулеводов в Пьятра-Нямце (Румыния)

1975г. - третий Международный симпозиум каракулеводов в Самарканде (СССР, Узбекская ССР)

1980г. – По данным ООН поголовье каракульских овец составляет 31,5 млн. Мировой рынок шкур каракуля – 18 млн. шкур: из них Афганистан – 2-2,5 млн. шкур, Намибия - 3,5-4 млн. шкур, СССР – 7 млн. шкур (в т.ч. около 4 млн. шкур на внутреннем рынке)

2005г.- каракуль - самый модный мех сезона. Изделия и отделки из каракуля демонстрировались в коллекциях Dolce & Gabbana, Gucci, J. Mendel, Valentino, Missoni, Michael Kors, Jean Paul Gaultier, Louis Vuitton, Roberto Cavalli, Prada и других ведущих Домов