EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Интересное о мехе / Норка

Venexiana

В те времена, когда роль денег играли шкурки, норка никогда не входила в их число. Серо-коричневые шкурки мелкой европейской норки, довольно невзрачные на вид, не ценились так высоко, как соболь, куница и белка. Позднее, когда меха остались только эксклюзивным материалом для одежды, на норку стали обращать внимание, как на альтернативу дорогим соболю и кунице. В конце 19-го века на европейскую территорию была завезена более крупная и красивая американская норка, которая в 20-е годы 20 века легла в основу всей индустрии разведения пушных зверей.
Сегодня мировой рынок разводной норки составляет около 80 млн. шкур. Разведение норки - это значимый сектор экономики таких высокоразвитых стран как Дания и Финляндия. И под термином "меховое пальто" в 9 из 10 случаев подразумевают именно изделие из норки.
Норковое пальто уже давно не защита от холода и не фамильная реликвия. Это первое правило игры в состоятельную респектабельную женщину, классика модного жанра.

"Норка", как "автомобиль", очень обобщенное понятие.  Разница между двумя пальто из норки может быть не меньше, чем разница между красным "Феррари" и черной "Волгой".
Если воспользоваться автомобильной терминологией, то у норкового пальто существует "удельная мощность", т.е. в нашем случае тип норки. Хотя в основе всей разводной норки лежит один и тот же американский вид, в зависимости от места разведения и рациона мех норки из разных мест имеет совершенно разные свойства, которые позволяют условно разделить весь рынок норки на несколько типов.

Типы норки

Русская норка имеет высокий остевой волос и высокую подпушь, в результате чего изделие получается очень теплое, но лохматое. Высокая ость чаще всего подвержена дефектам - закрученности, стекловидности, посеченности и т.д., высота ее часто неровная, волоски скрещиваются, что делает поверхность меха  неаккуратной.
Скандинавская норка - самая распространенная на планете. Ее количество составляет 80% мирового рынка разводной норки. Основными признаками является ровная ость средней высоты и густая подпушь. В рамках группы может встречаться как более высокий мех (финская селекция, маркировка SAGA FURS®) так и низкий мех (датская селекция, маркировка KOPENHAGEN FURS®).
Существует очень редкая разновидность финской норки- т.н. "полярная" норка. Эта коричневая, с ярко выраженным хребтом, норка с очень высокой подпушью и очень высокой остью, которая по внешнему виду скорее напоминает соболя.
Североамериканская норка - низковолосая норка с эффектом естественного бархата, поскольку низкая шелковистая ость почти скрывается в плотной густой и высокой подпуши. Встречается т.н. "супер-короткий волос", когда остевой волос ниже подпуши и норка имеет вид щипаной. Высокое качество и небольшое количество на мировом рынке обеспечило этой норке место эксклюзива и высокую ценовую нишу. Североамериканская норка может быть двух систем качества: американской (марка AMERICAN LEGEND® MINK) и канадской (марка NAFA® MINK). Лучшая черная норка в обоих случаях имеет собственное имя: американская- BLACKGLAMA®, а канадская- BLACK NAFA®.

С возрастающей популярностью низкой  норки скандинавская селекция тоже тоже стремиться снизить высоту волоса, и такой норки становится больше и больше и в Финляндии и в Дании. Тип "velvet" ("вельвет"т.е. в переводе на русский - "бархат") - низковолосая (североамериканоподобная) разновидность, выделенная в отдельную сортировку на скандинавских аукционах. Это не качество меха ( в рамках такой разновидности есть любые - и редкие и густые и дефектные шкуры), а внешний вид. Эту норку тогуют отдельным каталогом, т.е. по сути, как другую норку. Тогда как количество противоположности - длинноволосой ( long nap) норки снижается, в рамках нормы ее бывает несколько лотов, ее и продают в рамках обычного каталога.

 

Североамериканская, скандинавская и русская норка "сапфир"

Последние годы в Китае сильно возрос объем производства норки. По некоторым данным количество может составлять около 25 млн. шкур. Поскольку было ввезено очень много разного генофонда, фермы разбросаны по разным климатическим зонам, отсутствует профессиональная подготовка кадров, и прошло недостаточно времени с начала работы, говорить о существовании отдельного типа китайской норки нельзя. Китай выращивает норку, соответствующую всем типам: русскому, скандинавскому и североамериканскому. Самая дешевая китайская норка подобна русской южного разведения - высокая жесткая лежащая ость и очень слабая подпушь.  Основной объем составляет темно-коричневая  ( самая простая в разведении) и черная норка.

Christian Dior

Цвета норки

Американская норка является идеальным объектом для селекционных преобразований, т.к. в своих генах несет огромное количество мутаций, отвечающих за окраску меха. Натуральная палитра разводной норки очень велика: от белого до черного, через все коричневые и серо-голубые тона. Самый распространенный цвет норки - коричневый. Его оттенки составляют больше половины цветовых вариаций норки. Натуральная черная норка (финское название "сканблэк"("scanblack"), приставка "скан" в настоящее время эксклюзивно принадлежит SAGA), как всякий природно-черный мех - на самом деле лишь очень темно-коричневая. Это заметно при сравнении ее с крашеными черными мехами, кожей и тканью. Норка темно-коричневого цвета - российская СТК ("стандарт темно-коричневая"), и скандинавская и американская "махагон" ("mahogany") является символом классического норкового пальто. Вариации т.н. "дикого типа" повторяют первоначальный природный цвет - коричневый с темным хребтом. Этот цвет имеет больше всего официальных и "народных" названий: "дикая", "деми-баф", "орех", "темная пастель". Светлые тона скандинавской норки дикого типа называют - "(скан)глоу" ("(scan)glow"), темные - "(скан)браун" ("(scan)brown"). Светлый серо-коричневый цвет носит название "пастель"("pastel"). "Лаванда"("lavender") имеет легкий сиреневый оттенок и светлую подпушь.

Следующая группа - серо-голубые цвета. Бесспорным лидером этой группы является голубая норка- "сапфир" ("sapphire") и ее редкая светлая мутация "вайолет" ("violet"). К этой группе относятся широко известная "серебристо-голубая" ("silverblue") и малораспространенная  серая норка "ирис"("blue iris").

Белая (white) норка редкая гостья на российских улицах. Гораздо чаще можно встретить более темные оттенки - светло-бежевый "жемчуг" ("pearl") и серо-бежевый "топаз" ("palomino").

Сейчас на рынке присутствует большое количество различных цветовых мутаций. Самая распространенная из них "крестовая" ("black cross") норка, у которой черные волосы хребта образует яркий крест на белой шкурке в области "плечей". Очень красивы редкие вариации крестовки - голубая ("sapphire cross") и пастелевая ("pastel cross"). Крестовки в незначительном количестве разводят на базе всех основных цветов. Окрас "ягуар" ("jaguar") напоминает традиционную буренку - белую с черными пятнами.

Есть чрезвычайно редкие мутации норки, чье мировое количество может ограничиваться сотнями шкур, например: серая норка с мельчайшими белыми вкраплениями - "звездная пыль" ("stardust"), "корица"("cinnamon"), напоминающая бежевую молочную пенку с коричневыми крапинками на чашке капуччино или мраморная (“marble”) норка – темно-желтая с шоколадными разводами.

Fendi

Технологии обработки меха норки

Несмотря на многообразие естественных расцветок, мех норки успешно окрашивают в различные цвета. Кроме традиционных погружных крашений и тонирований, существует множество "сложносочиненных" многослойных крашений: светлые цвета красят с резервированием верхушки остевого волоса, получая т.н. "снежные вершинки"- "snow-top" ( сноутоп), норку дикого типа отбеливают до "золотого" цвета. Очень часто используют усиление цвета естественных хребтов.
Хитом конца 90-х годов явилось трафаретное (поверхностное) крашение норки под "леопарда", "тигра" и т.п. Новейшая разработка технологов - "дигитальное"("цифровое") крашение (процесс идет под управлением компьютера) позволяет наносить на мех любые разноцветные узоры.

Дизайнеры все время пытаются изменить саму фактуру меха норки. Самые распространенные виды обработки меха - щипка и стрижка. При щипке удаляют остевой волос, оставляя бархатистую подпушь. При стрижке ость укорачивается, но если провести рукой по шкурке, особенно "против шерсти", будет ощущаться покалывание. Чаще всего применяется совокупность технологий щипка+стрижка. После удаления остевого волоса "бархат" подравнивают до нужной высоты, либо из "бархата" делают "вельвет" (технология разноуровневой стрижки - "грувинг"). Если ножи стригальной машины выставляют по уровню высоты волоса на шейке ( где он более низкий) часть остевого волоса на низких областях топографии остается, что дает либо области блеска, либо (при контрасте цветов темная ость - светлая подпушь) темные узоры на шкурке.

В последнее время получили широкое распространение "высокие" технологии обработки норки - лазерная стрижка (вернее, выжигание), при которой на мех наносят узоры из разного по высоте волоса, вырубная перфорация ("кружево"), надсечная перфорация . Особой популярностью пользуется обработка мездры под кожу и замшу для модных дубленок из норки.

Триумф технологической обработки пришелся на начало тысячелетия. При использовании совокупности всех технологий из норки получали материал совершенно не похожий на мех. Например, брали двухслойно окрашенную щипаную шкурку и обрабатывали ее по технологии "грувинг", и в результате получали вельвет с разными цветами по глубине "рубчиков". Очень популярно отбеливание: "золотая" норка всех оттенков от коньяка до бисквита и контраст светлая подпушь ( варианты цветов от молочного до светло-желтого) с темной остью. В настоящий момент самый востребованый вариант серебристо-голубая норка с осветленной подпушью, этот цвет называют "колотый лед" или fume.

Современные технологии выделки также позволили снивелировать "историческое" различие в изделиях из самцов и из самок норки. Но и сейчас приходится констатировать: изделие из самцов тяжелее аналогичного изделия из самок. Но обязательно следует добавить: вес добавляется не столько за счет толщины мездры, сколько за счет количества и длины волос.

Michael Kors

Технологии пошива изделий из меха норки

Если возвращатся к вариантам изготовления, то изделие из норки может шиться из цельных шкур или "в роспуск"

Популярные сейчас поперечное расположения шкур - это вариант цельнокроеного пальто. Обычно, шкурка разрезается вдоль пополам, и складывается навстречу огузками хребтом вниз. Гораздо реже из-за сложности подбора используют целую шкурку ориентируя ее поперек изделия.

При роспуске шкурка разрезается по хребту на две части и "елочкой" под определенным углом на полоски шириной 2-3 мм, полоски сдвигаются и сшиваются. В результате получается полоса длиной около 1 м и шириной 5-7 см. Роспуск может быть как полный, так и частичный, на любой области шкурки.
При пошиве "в роспуск" расширяются возможности моделирования, меховое изделие не имеет видимых стыков между шкурками и смотрится "монолитом".  К недостаткам этой технологии можно отнести некоторое утяжеление изделия и огромное количество швов, которые полностью скрывают качество исходной шкурки. Общепризнанными лидерами роспуска являются производители Китая и Греции. Ими производится 95% всех роспускных изделий.
Существует т.н. "фигурный роспуск", при котором из трапециевидной шкурки сшивают полосу любой формы. Обычно детали, сделанные по технологии фигурного роспуска являются элементами украшения изделия.

Существует экономичная технология "двойной правки" -сначала отдельно правятся шкурки, чтобы как можно сильнее их вытянуть и использовать всю площадь шкуры и всю ее потяжку. Затем подроспуском формируется нужная длина и форма детали. Первый признак такой технологии несколько роспускных швов в нижней части шкуры. Это экономично, но после двойного намачивания кожевая сильно деревенеет, что требует финишной химчистки при более жестких режимах. Это очень недорогая технология пошива. При такой растяжке операция прокраски шейной части очень важная, поскольку возможно проявление редких мест, где с лица "светит" мездра.

Отдельно стоит меховой трикотаж, завоевывающий все большую популярность. Эта технология, созданная канадским дизайнером Паолой Лишман (Paola Lishman) первоначально для бобра, является, по сути, не "вязанием", а плетением по специальной эластичной сетке-основе. Сейчас меховой трикотаж из норки и других дорогих мехов в коллекциях лучших мировых фирм.

Одним из достоинств меха норки является его удивительная практичность. При правильном хранении и аккуратном обращении норковое пальто может служить 20-30 лет. По износостойкости норка приравнивается к соболю и составляет 70% от эталона - выдры.

Популярность изделий из норки возрастает из года в год. Не смотря на то, что она является наиболее универсальным и распространенным из мехов, норка никогда не может наскучить. Ее возможности изменения фактур и расцветок поистине безграничны, ее природная красота покорила модельеров. Последние сезоны показывают высокий интерес законодателей моды к натуральной палитре и естественной фактуре норки. Сегодня белая, черная, коричневая и голубая норка триумфально шествует по подиумам Парижа, Милана, Лондона, Мадрида и Нью-Йорка, заслуженно занимая место среди самых современных и эксклюзивных материалов модной индустрии.