EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Интересное о мехе / Король мехов

Denis Basso, пальто из баргузинского соболя

Издавна мех соболя является самым знаменитым и, пожалуй, единственным эксклюзивным товаром России. Чудо природы, роскошь, неизменная на протяжении многих веков, предмет гордости российских правителей, завистливого восхищения иноземных гостей и вожделения европейской знати. Сведения о случаях, когда соболями одаривали правителей других стран, заносились в летописи, благодаря чему они и дошли до наших дней. Известно, например, что, желая заручиться дружбой персидского шаха, Москва в 1635 году послала для его зверинца соболей. Другому монарху Иван III отправил в подарок соболей, коготки которых были окованы золотом и украшены новгородским жемчугом. Не исчезла эта традиция и в более позднее время: российский посол в Англии как-то презентовал королеве Елизавете I четыре пары соболей для украшения королевского палантина. Спустя много лет его примеру последовал Никита Хрущев, одаривший уже Елизавету II собольей пелериной.

Мех соболя всегда стоил баснословных денег и был недоступен для подавляющего большинства. В начале 20 века соболья шуба стоила столько же, сколько приличный дом. В настоящее время, хоть, цены на дома уже не те,  соболь по-прежнему сохраняет свой высокий статус, но стал ближе к массовому рынку и вопрос об определении его качественных характеристик волнует многих.  

Кряжи соболя

В зависимости от географического места добычи и обусловленных им особенностям волосяного покрова шкурки промысловых соболей подразделяют по кряжам: баргузинский, камчатский, якутский, тобольский, енисейский, сахалинский, алтайский, тувинский, минусинский и амурский (масштабно продают баргузинского, камчатского, якутского, енисейского и амурского, остальные заготавливаются в незначительном количестве). Окраска соболей варьируется от светло-песочной до темно-коричневой, почти черной, по тону от холодного голубого до апельсиново-рыжего. Шкурки  одного и того же кряжа могут отличаться по окраске, густоте и шелковистости волосяного покрова, поэтому кряж нехарактерных шкурок в полуфабрикате или готовом изделии определить практически невозможно (в сырье для каждого кряжа есть свои приемы заготовки). Иногда отдельные остевые волосы – серебристые, кажется, что шкурка тронута сединой. Еще о сортировке соболя

Ценообразование меха соболя

 Из всех видов меха соболь имеет наибольший разброс по стоимости сырья. Если брать минимальную и среднюю высокую стоимость (не беря какие-то единичные коньюктурные  апогеи  по 3-9 тыс. $  за шкурку, которые зашкаливают за человеческое понимание), разброс составляет раз тридцать, где-то от 50$ до 1500$ за шкурку. Пошив, конечно, нивелирует эту разницу (маленьких дешевых шкурок идет на изделие больше),  но разница в стоимости изделий из соболя (аналогичных по расходу шкур) различного по цвету и качеству может составлять 5-8 раз. Естественно, нормальных шкур, без дефектов.

Gianfaranco Ferre, жилет из соболя светлого цвета

Цена шкуры зависит от характеристик меха, в первую очередь, шелковистости и густоты. Самый ценный и наиболее распространенный – соболь баргузинского кряжа, характеризуется самым пышным и очень шелковистым волосом. Самый крупный соболь – камчатский, в нем наибольшее количество седых шкурок, но волосяной покров у него грубоватый, особенно у самых больших шкур  (эта тенденция наблюдается у всех пушных зверей – мех крупных особей жестче и выше) и тона в основном желтые. Средние и мелкие шкурки камчатского соболя и крупные хорошо опушенные енисейского практически неотличимы от баргузинского в аналогичном цвете.

Следующий фактор - цвет. Чем темнее и голубее шкурка, тем она ценнее (чем светлее цвет и больше в нем рыжины, тем цена ниже, но все это имеет значение при сохранении характеристики №1 – шелковистости и густоты, она определяющая). Самые темные по цвету шкурки характерны для якутского кряжа, размер их очень небольшой, волос низкий и очень нежный (их очень ценят в США в классических рядных жакетах). Енисейские соболя самые светлые, с ярким горловым пятном. Обычно темные шкурки затемняют и голубят, а светлые дополнительно осветляют до бисквитных тонов.

Далее – седина («серебро»). Чем больше серебра, тем сильнее увеличивается цена. Наибольший процент серебряных шкур встречается в минусинском и камчатском кряжах, но определяющая характеристика – шелковистость.  Ежегодно продается порядка 500 шкур элитного темного баргузинского соболя с большой сединой. Продаются они за астрономические суммы. Причем, чем больше количество аналогичных шкур в подборе, тем выше стоимость каждой конкретной шкурки, поэтому все элитные шкуры идут только на аукцион Союзпушнина, где возможно собрать хоть минимальную, но однотипную партию.  Очень мало фирм, которые специализируются на таком товаре, приблизительная стоимость изделия из таких шкур более 100 тыс. $ .  Седина очень усложняет подборку шкур в изделии, поэтому часто собирать набор приходится несколько лет.

И последняя характеристика - это размер шкурки. Имеет значение при наличии предыдущих факторов. Часто с увеличением размера шкурки, снижается шелковистость, мех становится грубым. Но в сахалинском кряже шкурки и мелкие, и с низким грубоватым волосом (поэтому сахалинский соболь наименее ценный из всех). Это то, что касается сырья.

Технологии изготовления изделий из меха соболя

Основные преимущества меха соболя – шелковистость ости, пушистость и роскошный цветовой переход  предопределили основные технологии изготовления изделий.  Роспуск используется, но не часто, поскольку при нем  волос ложится, кажется менее пушистым  и нивелируются естественные цветовые переходы меха.  Вязку (или, если точнее, плетение по сетке-основе из тонких полосок меха) из соболя пробовали очень известные Дома Моды, но популярности эта концепция не получила, поскольку исчезала красота шелковистой ости,  в основном, была видна только подпушь, очень нежная, но серая и невзрачная.  По этой же причине провалилась идея  Marc Jakobs  со стрижкой соболя.  Редко используется покраска и тонировка соболя и только с сохранением цветовых переходов. Обесцветка – более популярная технология, но для нее используют только самые светлые изначально шкурки (и из-за стоимости, и чтобы при процессе не затрагивать остевые волосы, опять же, сохраняя естественный переход) и осветляют только серую подпушь. Популярная технологии обесцветки "тортор", когда подпушь отбеливают и голубят, получается красивый палевый цвет ( для этого процесса подходят только светлые тонна с холодным оттенком ости).

Фермерский соболь

Rick Owens, накидка из черного соболя

В Советском Союзе увенчались успехом научные разработки по разведению соболя в неволе. С 30-х годов прошлого века на Московской экспериментальной ферме пушных зверей недалеко от Пушкино (позднее – зверосовхоз «Пушкинский») велись исследования по приручению дикого соболя, его размножению в неволе, выведению новых расцветок. За 50 лет селекционной работы удалось получить (кроме еще других видов пушных зверей )   племенное стадо знаменитого черного пушкинского клеточного соболя с различными вариантами окраса, от угольно‑черного до янтарного. Подобного успеха никто в мире добиться так и не мог до настоящего момента. К сожалению, нельзя не сказать, что с 90-х годов все научные работы прекращены, а в настоящее время ситуация с разводным клеточным соболем в Пушкино находится в чудовищном тупике и, вероятнее всего, результаты полувекового труда многих тысяч людей будут безвозвратно утеряны.

Сейчас клеточного соболя разводит зверосовхоз Салтыковский, но количество его на рынке небольшое и о каких-то маркетинговых прорывах, кампаниях и росте популярности этого меха говорить не приходится. Мы надеемся на лучшее.

 

 

Родственники соболя

Второй Меховой , жакет из канадского соболя(куницы)

Биологически,  соболь  (Martes zibellina) относится к семейству куньих, наибольшем по представителям, имеющим ценность для пушного промысла.  Ближайшим «кузеном» русского соболя, который очень похож на него образом жизни и внешним видом является американский соболь (куница)

(Martes americana).  Международная дискуссия,  несколько лет назад инициированная (по понятным причинам) Союзпушниной , что американский соболь не может называться соболем, поскольку это лишь куница, к каким-то принципиальным изменениям в пушной классификации не привела. Американский соболь (или куница, как хотите) внешне более всего подобен русскому соболю восточных кряжей – его мех более низкий и жесткий, а цвет имеет характерный ярко-желтый тон в любой светлоте (самые светлые шкурки даже имеют официально употребляемую классификацию цвета – «канарейки»).  Поэтому  американский соболь(куница) не имеет таких всплесков цены – он практически не различается по шелковистости и пышности и не бывает ни голубым, ни серебристым.  Структура (высота и мягкость) волосяного покрова американского соболя (куницы) гораздо  сильнее отличается от меха куницы в пушно-меховом понимании (биологически – куница лесная Martes martes), и, тем более,  меха каменной и горной куницы (здесь у биологов Martes foina и у меховщиков полное единодушие).
Чтобы закончить этот научное отступление осталось упомянуть сосновую куницу-рыболова (Martes pennanti) известную меховщикам  под именами пекан(фр.), илька(русс.) и фишер(анг.). Это самый крупный представитель куньих( до 1 м длиной), встречается только  в Северной Америке. Уникальная специфика меха фишера -  топография шкурки: жесткий пестрый и низкий мех на шейке с крестовины и до огузка становится темным и высоким с фактурой куницы. Подобного эффекта нет ни в одном мехе. В больших шкурках ворс становиться достаточно грубым.

Тенденции соболиной моды

Основным направлением последних лет стало то, что к изделию из меха соболя стало  применимо понятие «дизайн», классические трапеции и «халаты» с английским воротником  не удовлетворяют возросшие требования потребителей к стилю. Все чаще и чаще встречаются модные решения, попирающие традиционные достоинства  модели из соболя, как семейной реликвии, меха высоких теплозащитных свойств, серьезного респектабельного «взрослого»  изделия «на выход».  Сегодня из соболя шьют жилеты, спортивные куртки, часто используют короткие рукава при полноценной длине. Самым распространенным из нововведений стала поперечная ориентировка шкур.  При этом эффект полосатости от ярких хребтов и топографии шкурки можно усилить  с помощью вставки полосок замши между рядами. Изделие из соболя, не перестав быть элитным и статусным, стало более модным, более популярным и более востребованным. Поэтому рынок, как никогда, богат на такие предложения.

Как выбирать изделие из соболя

Rindi, куртка из обесцвеченного и тонированого соболя

1.Соболь – мех дорогой.  Поэтому часто в нем, как ни в каком другом , возникает иллюзия согласно общеизвестной мудрости «чем мех дороже, тем он лучше». Поскольку даже самый дешевый, соболь сильно дороже норки, предполагается, что недорогой соболь лучше, чем дорогая норка.  Это заблуждение.   В любом виде меха (да и не только в нем) товар уровнем попроще, но выше качеством, предпочтительнее.  Затем, у низкосортных изделий (в любом виде меха) есть одно подленькое качество – они являются ярким индикатором благосостояния.  Оригинальный дорогой кролик может быть прихотью миллионерши, а затрапезный кудлатый соболек, как на духу, расскажет о лебединой песне семейного бюджета. Поэтому принцип простой - определяете бюджет и смотрите, как он сопоставляется с ценой не ниже средней по рынку.  Не хватает – уменьшайте объем изделия: пальто - жакет-жилет-шарф или отделка. Можно пойти хитрым маршрутом – снижение расхода меха за счет увеличения расшивки, поскольку самая дорогая змея дешевле соболя, а общую картину можно представить, как креатив дизайнера. Самое неразумное – экономить за счет сортности соболя и качества пошива, здесь все будет на виду и без вариантов.

 

Ralph Rucci, жакет из крашеного  соболя

2. Соболь соболю рознь. Поэтому очень желательно покупать его если не со специалистом, то, хотя бы, с практиком,  либо у профессионалов, которые могут показать и сравнить характеристики с определениями, отличными от «посмотрите, как мех играет на солнце».
Как минимум, обязательно сходите в салон, занимающийся дорогими сортами соболя и посмотрите что ценится, пощупайте высокосортный мех, ощутите его шелковистость и густоту. На рынке представлено очень много изделий из соболя дешевых сортов и крашеной куницы, которых продают как "баргузина". Если вы увидете один раз настоящего баргузинского соболя, вас будет очень сложно ввести в заблуждение, особенно, на низких сортах. 

 

 

Carmen Marc Valvo, палантин из вязаного соболя

3. В соболе, как в любом другом промысловом мехе, невозможно обеспечить безусловное соблюдение норм заготовки сырья.  Наиболее проблематичные шкурки можно отдефектовать на уровне сырья и в процессе выделки (они разваливаются). Но, все равно, всегда  в изделие шкурки изначально имеют разные физико-химические свойства, даже в рамках партии с одного аукциона и одной выделки.  Естественно, что разброс характеристик усиливается, если поставки шкур идут разрозненными малыми партиями, когда в изделии шкурки имеют разный возраст и разную выделку.

 

HALSTON, шарф из соболя

4. Самый опасный недостаток дешевого соболя – ненадлежащая выделка.  Самая примитивная выделка, кустарная, обычно производится в местах, приближенных к добыче шкурок.  В подавляющем большинстве своем, такие шкурки имеют сильно выраженный "звериный" запах и плохо шлифованную мездру.  Из-за большого количества остаточного жира (о чем свидетельствует запах) процесс старения и потери прочности мездры таких шкур идет гораздо быстрее.
Промышленная выделка соболя идет при более сложных режимах, чем стандартная норка, поэтому соболь, который скупается по границе с Китаем напрямую у охотников и шьется китайцами, выделывается «без затей» по стандартной технологии и имеет пониженную прочность.

При выделке соболя мех желательно подтонировать, этим добиваются лучшей его подборки в изделие и получают возможность перевести цвет в более ценные темные тона.  Легкую благородную тонировку соболя имеют возможность делать только высокотехнологичные выделки. С учетом того, что такое выравнивание цвета очень благоприятно сказывается на внешнем виде изделия, можно сказать, что это один из явно видных признаков изделия уровня не ниже среднего.  Бывает, что при дорогой выделке тонировку сознательно не делают, но в большинстве случаев она присутствует в той или иной степени. Химически совершенные (итальянские и французские) выделки имеют возможность сильно тонировать соболя в очень темный цвет с сохранением шелковистой структуры волоса и полутонов цвета. Примеры таких изделий можно встретить в коллекциях ведущих итальянских марок. Седина при тонировке сохраняется. Искусственно седину получить невозможно.

 

Julien MacDonald, жакет из серебристого баргузинского соболя

5. Уровень марки.

В большинстве случаев, сортность соболя в изделии и, соответственно, его общая стоимость, очень сильно зависит от уровня марки. При высоком уровне исходных материалов очень сильно растет себестоимость, это могут себе позволить только фирмы определенного уровня, с заведомо высокой планкой цен и клиентурой высокой ценовой категории.  В коллекции мало -  или неизвестной марки встретить соболя высоких сортов практически не возможно.

 

Если вы хотите приобрести соболя элитного уровня - темного с большим количеством седины, готовьтесь к тому, что процесс это не сиюминутный: товар такого класса нужно будет «ловить»: заказывать, договариваться, чтобы вам сообщали о новых поступлениях, оперативно приезжать и принимать решение, и «торг здесь уместен» не будет.

 

Ralph Rucci, соболь в роспуск

6. Уровень пошива.  Соболь очень разный: практически невозможно найти две совершенно одинаковые шкурки. Кроме цвета и оттенка имеет значение  цвет/тон подпуши, высота и густота меха. Задача скорняка поставить шкурки так, чтобы внешне ничего заметно не было, это очень высокий класс работы, такие специалисты – элита меховой отрасли. Либо необходим изначально большой объем  однотипных шкур (что задает определенный статус фирмы), позволяющий совершенствовать качество подборки, согласно законам диалектики «количество – в качество». С точки зрения наборки, наиболее сложны в изготовлении классические рядные изделия, в которых шкурки должны образовывать единое по цвету и высоте полотно.   Если в изделии виден «дребезг» шкур по цвету, густоте или высоте – это низкий класс работы скорняка и/или плохая подборка меха.   Популярное нынче поперечное расположение (особенно, в пол-шкурки) не имеет таких высоких требований к качеству подборки.

 

Brioni, отделка из соболя

7. Расход. Шкурка соболя имеет сильно выраженную топографию: низкую шейку с пятном на горле, переходящую в ярко-выраженную крестовину (область лопаток), роскошную пушистую спинку с легким провалом темного хребта, нежный редковатый высокий мех на брюшке и пашинах, короткий мех на лапках.  Если в изделии сильно видны перепады высоты меха, нет благородной ровности, есть ощущение пегости и кудлатости, скорее всего, что использована вся площадь шкурки вместе с малоценными разноопушенными участками.  В изделиях высокого класса используются только спинка не далее крестовины.
С целью добиться экономии в расходе и оригинальности в дизайне (всегда приятно, когда эти две предпосылки совпадают в тактике технологии) шкурки соболя в изделии расшивают разными материалами. При вертикальном расположении шкурки отделяются друг от друга полосками 5-10 мм  тонкой замши в цвет подпуши, что визуально выделяет каждую шкурку и правильно ориентирует фалды (в таком случае расшивка является чисто технологической и практически не видна). При поперечном расположении шкурок широкие полосы (до 70 мм) расшивки имеют большую декоративную функцию. В таких случаях используют дорогие оригинальные материалы - тесьму, кружево, кожу экзотических змей и т.п.  Здесь с точки зрения практического смысла часто возникает антагонизм – ведь сочетаются материалы с очень различной износостойкостью, теплозащитой и  способностью переносить воздействие препаратов химической чистки. Естественно, что параметры изделия в общем будут определяться по материалу с наименьшими значениями.

 

Egon von furstenberg, пальто из обесцвеченного соболя

8. Химчистка соболя - дело тонкое и по химическому процессу, и по человеческому фактору, и по частоте.  Даже правильную химчистку, соболь перенесет два-три раза, поэтому без большой нужды ее делать не стоит. Следовательно, вопрос с местом химчистки нужно обсуждать еще при покупке и носить изделие необходимо аккуратно (если вы заинтересованы в долгосрочной эксплуатации).

9. Износостойкость соболя достаточно высока, но в большинстве случаев (если соблюдать минимальные требования правил эксплуатации) этот параметр практически не важен.  Первоочередное - это прочность мездры, которая довольно быстро снижается с возрастом. Поэтому экономия за счет покупки б/у изделия представляется довольно сомнительной.  

Интересное