EngРус

Главная / Почитать / Интересное / Порядок действий / Шить нельзя Купить

Шить нельзя Купить

Наша страна имеет глубокие традиции “инд. пошива”: ведь, к поставкам одежды и обуви подходили как к снабжению трубами для газопровода: одна модель, и чтобы хватило от Бреста до Чукотки. У тех, кто шил или был знаком с умелой портнихой, всегда была стойкая репутация модников и людей, живущих “не по средствам”...
Сейчас, когда вокруг такое множество красивых магазинов с готовым товаром на любой вкус, цвет и кошелек, что же вызывает желание сшить “на заказ” вещь, особенно из такого дорогого материала как мех?

 

Мотив первый. “А есть ли у вас такое же, только с перламутровыми пуговицами?”

У каждой из нас есть стремление к идеалу: идеальный муж, идеальный вес, идеальная шуба. Поэтому возможность воплотить мечту находит в нашей душе благодарный отклик. Тем более что сшить шубу проще, чем похудеть или найти спутника жизни.
Оригинальным натурам противна одна только мысль, что такую же точно вещь носит кто-то еще. Для публичных людей встреча в свете с двойником неприемлема.
К их услугам ряд российских фирм, предлагающих эксклюзивный дизайн, лучшие меха и высококлассный пошив. Чаще всего эти компании имеют известные среди меховых марок имена, большую линию “готового платья”, собственные салоны и высоко ценят услуги своих дизайнеров и специалистов.

Результат:
+ вы получаете эксклюзивное изделие
- у изделия высокая стоимость.

Мотив второй. “Нужен мне работник: повар, конюх и плотник. А где найти мне такого служителя не слишком дорогого”.

Богатый опыт позволяет нам относиться к процессу шитья (в том числе и шубы) с легкостью и смекалкой. Скорняк в нашем представлении занимает промежуточное положение между Левшой и Великим Гудвином. Это наше отношение даже увековечено С. Михалковым в известной басне про семь шапок из одной шкурки.
Но, несмотря на стойкую веру в чудеса, не приходит же нам в голову делать операцию на дому у знакомого хирурга - “золотые руки”. Шуба, конечно, не аппендицит, но тоже требует поэтапного участия разных специалистов. Построение лекал, подбор шкур, раскрой, шитье, правка, установка подкладки, отделка – один человек не сможет выполнить все операции так хорошо, как это сделает бригада профессионалов.
И еще, немаловажно то, что частный заказ не попадает под юрисдикцию Закона о защите прав потребителей.

Результат:
+ вы получаете изделие дешевле, чем в магазине
- снижение стоимости произошло за счет качества.

Мотив третий. “Она была маленькая, и даже самые плюгавые мужчины рядом с нею выглядели большими и могучими мужами”.

Проблемы Пышек и Дюймовочек так и не исчезли со времен повального дефицита. И если с обычной одеждой на "нестандартную фигуру" ситуация не столь плачевна, то в случае с меховыми изделиями выход один – пошив “на заказ”
В этом случае к двум первым добавляется промежуточный вариант: российские производства, которые имеют большую “коммерческую” линию и могут с изменением базовых лекал cшить изделие на нестандартную фигуру по полному циклу промышленного производства.

Результат:
+ вы получаете шубу на зиму
- процесс изготовления занимает достаточно долгое время

Мотив четвертый. “Ты похожа на нее, как сестрица. Только, все же не она, к сожаленью”.

Ни для кого не секрет, что приобщение к модному Олимпу стоит больших денег. Если речь идет о мехах, дело исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч долларов. Вот тут и возникает вечный соблазн: “если не видно разницы – зачем платить больше”.
Речь идет не об изделии в стиле последних тенденций высокой моды. Мы говорим о полном клоне с известной марки, чаще всего с широкоизвестного дефиле или глянцевой рекламы. Кроме морально-этического аспекта, рассуждений на тему, что именные вещи не оцениваются по потребительским свойствам, что вы покупаете “легенду” и т.д., и т.п., есть множество вполне реальных нюансов и деталей, которые невозможно воспроизвести (разве что в Китае, но это другая история), отличающих оригинал от копии. И люди, разбирающиеся в этих нюансах, не всегда способны сохранить эту маленькую тайну.

Результат:
+ вы получаете изделие “с именем” за 30-50% стоимости.
- риск разоблачения

Тернист и извилист путь шитья “на заказ”. Как избежать плохих шкур и некомпетентности лжеспециалистов и достичь высокого дизайна и качественных швов?
И еще тем интересна дорога, что никогда не знаешь, как будет все это выглядеть в конце.

Говорят профессионалы (блиц-интервью на тему):

Павел Котин (BOS BISON) “…Наше качество повторить невозможно. Наши вещи носят те, кто может позволить себе лучшее. Мы шили половине российских премьер-министров и голливудским кинозвездам…”

Наталия Кузьминская (Екатерина) “… Все вещи, купленные в наших фирменных салонах можно сразу же подогнать по фигуре: скорректировать длину, переставить застежки. А с теми, кто хочет сшить вещь индивидуально, прежде всего, работает профессиональный художник – модельер…”

Мария Силаева (Дом моды Татьяны Дорожкиной) “…Наши клиенты – нестандартные люди: одни – по мировоззрению, другие – по комплекции. Мы с радостью помогаем всем, кто хочет носить нашу марку…”

Ирина Зотова (ПАНДА) “…К нам приходят те, кто по каким-то причинам не смог купить готовую вещь. Это очень хорошо, что тот, кто хочет носить мех, имеет возможность воплотить свои мечты…”

Леонид Толстенко (LEON ELITE) “…Наша компания - одна из немногих, кто профессионально работает с очень редким материалом – морским зверем. Поэтому мы не в праве отказать людям, которые хотят этот замечательный мех и не могут подобрать для себя готовое изделие...”