EngРус

Главная / Почитать / Мода / Головные уборы / Чем занять голову / Туз-картуз

При всей возмутительно вызывающей женственности, царящей в коллекциях ведущих домов моды, в шляпной моде она была единодушно уравновешена добавлением мужского головного убора.

Картузы, предмет военного обихода, занесенный к нам не то голландцами, не то шведами еще в 1700-х годах – стал культовым объектом шляпной моды. Он обильно представлен в коллекциях Dolche & Gabbana, Nina Ricci, Byblos, Marni, Iceberg, Simonetta Ravizza, Borbonese, Jennifer Lopes.

Однако спешим предупредить, что существует опасность двоякого прочтения данной тенденции «генетической» памятью отечественных обывателей. Поскольку, в отличие от европейской трактовки мальчишечьего стиля «а-ля Гаврош», нам, скорее, знакома фигура удалого щеголя с гармоникой в лихо заломленным набекрень картузе, украшенным цветком. Данному настроению скорее характерны плоские типы мехов (каракуль, стриженая и щипаная норка, бобр, нерпа), поскольку технически они оптимально подходят для изготовления многоклинки и сочетания с кожей или замшей, традиционно используемых для козырьков.