EngРус

Главная / Почитать / Мода / Головные уборы / Чем занять голову / Ретро-шляпа

Шляпа стала общепонятным российским символом барства и праздности и, в определенном смысле, статусным аксессуаром. Не удивительно, что Октябрьская революция изо всех предметов гардероба первым искоренила именно ее. На долгие годы она была предана забвению.

Первая оттепель наступила в 1960-е годы, совпав с эпохой мирового мехового бума: появились изящные норковые и соболиные шляпки. Затем в 1990-е годы, отправившиеся иным путем новые русские возродили моду на норковые шляпы. Однако из-за отсутствия чувства меры эта форма быстро превратилась в норковые «корабли» безумных размеров и пропорций. К счастью, мировая мода, переживавшая в то время культ минимализма, не ведала о вкусовых несуразностях страны, вырвавшейся из-за железного занавеса. А потому, когда по ее календарю вновь наступил период гламура - предложила чистую цитату из 1960-х годов.

Сегодня ведущие дизайнеры вновь вернули на подиумы понятия, относящиеся к абсолютной роскоши - соболя, крокодиловую кожу и норку. Индикатором перемен стало присутствие в коллекциях Jean Paul Gaultier и Jennifer Lopes огромных шляп из белоснежной норки.