Мировые цены мехового рынка

Добрый день, уважаемый специалист! Довелось тут прочитать новость о том, что цены на мех в мире в этом году упали чуть ли не в 5(!) раз. И все это вместе с глобальным экономическим кризисом привело к затовариванию на меховом рынке и неизбежному падению цен на меховые изделия. Буду признательна за Ваш комментарий - какова реальность и прогнозы?

Комментарии

  • отредактировано December 2016
    Меховой рынок сырья подвержен очень сильным колебаниям, в зависимости от спроса, цены все время меняются, не только по видам меха, но и по цветам в рамках одного вида. Когда тенденция спроса сохраняется достаточно долгий период, то рынок реагирует увеличением предложения, и наоборот.
    Наибольшим колебанием подвержена вся редкость и экзотика. Обычно, цепочка развития событий такова. Модный дом или известный дизайнер в поисках дешевого и неизбитого сырья обращает внимание на какой-то недорогой и неконьюктурный мех. Такие изделия показываются на модной неделе, гремят по всей модной прессе и становятся трендом, после этого данный мех в одночасье может совершить десятикратный прыжок цены.
    В более-менее стандартном товаре, обычно, на складах производителей имеется определенный запас и полуфабриката и готовых изделий, которые сглаживают все пики и ямы цен на сырье. Рынок готовой продукции начинает существенно реагировать на изменение сырьевого с существенным запозданием, при длительной тенденции в несколько лет. За этот период уже рынок сырья начинает корректировать предложение, сокращать стада, что выравнивает цену спроса.
    В последние несколько лет в экономике Китай наблюдался сильный рост, в стране было много лишних денег, которые нужно было куда-то вкладывать. На меховой рынок хлынули новые люди, которые начали открывать магазины, которые нужно было заполнять товаром. В этот момент начала резко ощущаться нехватка предложения сырья, особенно, редких цветных мутаций самого распространенного и универсального вида меха - норки. Рост цен на норку подтянул по ценам не только весь эксклюзив, вроде соболя и рыси, но и коммерческие меха, вроде того же канадского енота. Цены на сырье доходили до таких пиков, когда производители со стажем просто не могли позволить приобретать шкуры, поскольку цена  набора в сырье оказывалась больше, чем разумная продажная цена изделия. К примеру, цена самца белой норки была выше 150 долларов ( что дает цену набора около 3тыс.).
    Чувствуя напор спроса, звероводы каждый год увеличивали объем шкур на рынке. Это привело к падению среднего уровня качества шкур и качества сортировки на аукционе (когда все метут без разбора, нет необходимости поднимать или хотя бы охранять свой уровень). Это была совершенно ненормальная ситуация.
    Сейчас все новые магазины заполнились. Новые китайские меховщики с изумлением обнаружили, что продать товар сшитый из шкур по таким ценам, невозможно. На это все наложился финансовый кризис Китая. Спрос на шкуры упал, но осталось то излишнее количество, которые нарастили. В первые момент падение цен было колоссальным (те же белые самцы упали до 25-30 долларов) и самое забавное, что даже по этим ценам шкуры никто не покупал, поскольку рынок затоварен готовыми изделиями. Невозможно даже купить дешевые шкуры и "размыть" стоимость изделий на складе, поскольку свободных денег для этого на рынке нет.
    Появление дешевых изделий возможно только с совершенно новыми игроками, которые начали бизнес с "чистого листа" новых цен. С учетом того, что спрос везде упал, приход таковых маловероятен. Для всех остальных отпускная цена изделий будет рассчитываться из средневзвешенной за последние пять лет. Причем, со всеми падениями, рынок еще не достиг цен начала 00-х, когда положение было довольно стабильным уже 10 лет.
    Это то, что касается мировой ситуации. А что творится у нас, на российском рынке?
    Падение цен на нефть, доходов населения и покупательского спроса.
    Введение системы чипирования, перевод отрасли в "белую" зону с укрупнением игроков, ростом операционных расходов и необходимостью увеличивать рентабельность.
    Т.е., на наш взгляд, российский рынок в ближайшем будущем ждет уменьшения предложения по количеству изделий и продавцов, снижение среднего качественного уровня из-за уменьшения конкуренции и увеличения необходимого уровня рентабельности (дешевый товар способен выдержать большую наценку, чем дорогой качественный) и массовый уход мелких продавцов из правового поля целиком.
    Так что ожидать "дивидендов" от падения цен на сырье несколько бессмысленно.

  • Большое спасибо за Ваш ответ! Традиционно интересно и высокопрофессионально!
     А у меня еще вопросик - вы пишете о китайских "новых" (то есть уже "старых" меховщиках) - да, там объемы, амбиции,размах.
    А  что же теперь с греками? Семейные предприятия уже не в первом поколении, ориентированные в 70-х на Европу, а с 90-х - исключительно на Россию и немного СНГ.
    Учитывая вал китайкого импорта в Россию и  его сегодняшний демпинг - как же чувствуют себя греки с их добротной и априори недешевой продукцией. Выживут?
  • отредактировано December 2016
     У греков большие проблемы.
     У них евро. Для пошива промышленных партий на экспорт, греческая работа, даже при примитивном недорогом уровне, дороже, чем аналогичный Китай. А к доступу дешевого сырья у греков хода нет, они могут ориентироваться лишь на низшие сорта и браки европейских и американских аукционах, завязанных на доллар и евро.
     У них Шенген.Тот вал туристов из России и СНГ, который очень неплохо "кормил" греческую меховую отрасль, завязан на получение Шенгенских виз, а процедура единая, и упрощения не предусмотрены.
    Огромное число туристов с деньгами - российский силовик, отрезана запретом на выезд. 
    Общая экономическая ситуация в России весьма неблагоприятна для туризма и покупки мехов.

    Для официального широкомасштабного выхода на российский рынок греки никогда не занимались рекламой. Тот имидж, который имеют греческие меха, складывался сам собой и далек от идеала. Верхний уровень качества греков в России практически не известен, и покупателю в магазине невозможно объяснить, что греческая шуба может объективно стоить дороже итальянской.

    У греков недостаток профессионалов в области дизайна. Модельеры и конструктора - это дорогое образование в рамках семейных греческих фирм и дорогие специалисты-наемники, на которых принято экономить. Поэтому греки идут по пути удорожания качества меха, покупки брендовой норки (в основном, американской), удорожания портновских работ. Это затратный и довольно тупиковый путь при сохранении технологии пошива и конструирования. Гораздо больший эффект при более низкой себестоимости дает оригинальный дизайн, на который греки идут очень тяжело и пока безрезультатно.  
  • Спасибо за Ваш ответ! Все именно так, как я себе и представляла.
    В  так. наз. "тучные годы" при отлете из Салоников и по прилету в Москву редкая женщина не тащила плюс к багажу еще пару фирменных упаковок с греческими шубами. А то  приходилось видеть находчивых модниц, проходвших зеленый коридор, надев две шубы  - одну на другую. Теперь же среди пассажиров счастиливых покупательниц шуб практически нет... Эх, жаль все-таки, если исчезнет эта греческая традиционная отрасль...
  • Спасибо, очень интересно. Уважаемые специалисты, а какие меховые фабрики греческие могут выполнять такого уровня изделия, что могут быть дороже итальянских?
  • Те, кто работают по таким же принципам - реклама, приглашенные дизайнеры, новая коллекция каждый год.
    Потом, Италия Италии рознь. Если сравнивать какую-нибудь Романию Фурс и Аванти, Аванти на голову выше и объективно дороже. 
Комментировать могут только авторизованные пользователи, пожалуйста: авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.