Для чтения того, что написано на форуме, регистрация не требуется.
Для комментариев необходима регистрация.
Важно: сайт прошел реконструкцию, возможны проблемы с авторизацией;
после регистрации вы получите активационное письмо, если не обнаружите его во Входящих, проверьте папку Спам.
Для комментариев необходима регистрация.
Важно: сайт прошел реконструкцию, возможны проблемы с авторизацией;
после регистрации вы получите активационное письмо, если не обнаружите его во Входящих, проверьте папку Спам.
Маркировка шуб с 01.04.2016г для пресечения контрафакта
Добрый день! Уважаемые специалисты, расскажите нам о новой маркировке шуб запускаемой в пилотном проекте с 01.04.2016г. Я случайно увидела сюжет по телевизору о большом обьеме поступаемой в РФ контрафактной продукции, в т.ч. шуб. И евразийский экономический союз хочет якобы решить эту проблему путем введения новых маркировок. К сожалению в сюжете не сказали о том, какие именно шубы будут маркироваться-выпускаемые в РФ или ввозимые с других стран. Приведет ли это к увеличению цен на шубы в 2016г? И очень бы хотелось услышать ваше мнение о том, что ждет меховой рынок в 2016г?
Я собралась по весне себе шубу новую покупать))) С выходом на работу малость похудела и планирую вернуть себе 46р, что был до родов.
Девушки, если у кого то 48-50р и вы ищите себе шубку, могу предложить свою фирменную, новейшую в отличнейшем состоянии, с шикарном мехом по смешной цене или обменяю на 46р.
Я собралась по весне себе шубу новую покупать))) С выходом на работу малость похудела и планирую вернуть себе 46р, что был до родов.
Девушки, если у кого то 48-50р и вы ищите себе шубку, могу предложить свою фирменную, новейшую в отличнейшем состоянии, с шикарном мехом по смешной цене или обменяю на 46р.
0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
Комментарии
В перспективе, чип со всей информацией предполагается ставить на всю продукцию легкой промышленности, до трусов и гольф. С шубами - это тренировка по классическому сценарию: "на кошках".
В настоящее время, уже действующие законы о торговле дают потребителю весь объем необходимой информации, для того, чтобы сделать правильный выбор. Есть много обязательных документов, которые обязан иметь продавец: это и декларация соответствия (где должна указываться информация о производителе и подтверждаться качество изделия), и ярлык на русском языке с полным перечислением координат продавца, импортера и изготовителя. Для проверяющих органов есть государственные таможенные декларации, счета-фактуры и договоры с поставщиками. Но есть масса мест, где нет даже обязательных документов - это рынки, выставки, частные продажи и т.п. В случае проверок вопрос решается либо на месте взяткой, либо есть места, в которые проверки даже сунуться не могут, типа рынка Садовод или Черкизона. Ну, не будет в этих местах еще и чипов. Вам, как покупателю, от этого ни жарко, ни холодно: будет еще одна формальная степень защиты.
Что такое контрафактный товар? Это товар, нелегально ввезенный на территорию РФ, без уплаты таможенных сборов и налогов. К его качеству это не имеет никакого отношения, как пример, недавно был скандал с ЦУМом, в котором продавались дорогущие аутентичные швейцарские часы, провезенные через границу частным порядком, как личные покупки, без уплаты весьма значительной суммы налогов и сборов. Магазин оштрафовали, часы теперь будут таможиться по-полной, цена их станет выше. Кому это выгодно?
Как гражданин, вы, конечно, должны быть против ухода от налогов, но как покупателю, вам это очень выгодно, если сэкономленные на таможне и налогах деньги вы будете делить с продавцом, и товар вам достанется дешевле среднерыночной стоимости. Единственное, что объединяет ваши интересы с государственными, что, в большинстве случаев, обман государства идет в комплекте с обманом покупателя, если покупка идет вне правового поля, то игнорируются не только таможенное и налоговое законодательства, но и, до кучи, закон о защите прав потребителя, по сравнению с первыми - это уже ерунда.
Поскольку "черная" таможня - очень коррумпированная область, в которой тесно сплетены официальные и криминальные элементы, разбираться, каким же образом попадает на территорию РФ этот самый "большой объем контрафактной продукции" смелости и желания ни у кого нет. Поэтому, эту проблему пробуют решить с другого конца: чтобы оставить и нетрудовой доход таможенникам, и получить какие-то деньги в бюджет. С точки зрения повышения собираемости налогов, у нас эта идея вызывает сомнения: проще отсыпать горсть из мешка риса, чем его рассыпать по полу и отколупывать по чуть-чуть от каждого зернышка.
Поэтому, практически, введение чипов доставит максимум проблем тем фирмам, которые уже работают в белой зоне. С точки зрения увеличения наценки - большого значения это иметь не будет, поскольку получение чипов - это затраты энергии и времени, а не денег.
С фирмами, которые находятся в серой зоне ситуация сложнее, чип можно получить (теоретически) только при наличии документов о правильном ввозе, поэтому их расходы (наценка и , следовательно, цена изделий) должна вырасти. Но для них всегда остается вариант перейти в черную зону, что часть их и сделает. Потом, если до сих пор были способы получения фиктивных документов, ничего не мешает возникновению поддельных чипов или копий настоящих.
Для фирм, которые и так находятся в черной зоне, ничего не поменяется.
Наши прогнозы на ближайшее будущее.
Последние несколько лет наблюдался стабильный рост цен на сырье, мировой объем шкур увеличивался, и он сейчас гораздо больше необходимого, перепроизводство. Одновременно настал кризис потребления, идет падение рубля в России, идет кризис потребления на меховом рынке Китая. Цены на меховое сырье на аукционах снижаются, но оно никому не нужно даже за такие деньги.
В России сейчас огромные остатки завезенных и произведенных шуб, которые не будут распроданы. В большинстве своем их цена фиксирована в валюте. Что будет происходит с их ценообразованием - вопрос очень субъективный. Продавец может продать их за бесценок, зафиксировать убытки и уйти из этого бизнеса. Теоретически, он может провернуть свой запас "вхолостую" - закупив новую коллекцию изделий из дешевого сырья. Только проблема в том, что на складах производителей тоже много еще дорогих шкур, и расчет производится "по среднему" значению, новая коллекция не будет настолько сильно дешевле, насколько подешевело сырье, если тенденция сырья сохранится на протяжении нескольких лет, то цены на готовую будут снижаться постепенно.
Следует еще учитывать интересы звероводов, сегодняшняя цена сырья близка к себестоимости, объем сырья будет снижаться. в течении нескольких лет ситуация должна устаканиться и выйти на какой-то средний уровень.
При падении цен на сырье в первую очередь падает низкокачественный мех, цена на высокие сорта колеблется в процентном соотношении гораздо меньше. Поэтому в секторе дорогих изделий ситуация будет наиболее стабильна: если цены упадут, то не существенно, предложение свежих изделий уменьшится. На "коротком плече" от сырья гибкость работы может быть больше, например, у производителей.
Сейчас для потребителя будет время нестандартных вариантов: много возможностей, много опасностей. Можно купить очень выгодно, можно попасть очень сильно.
Спасибо за познавательный ответ!
Самая стабильная валюта-это знания и информация, которые никогда не выходят из моды. Спасибо, что бескорыстно делитесь своим богатством.)))
По этой теме у меня есть еще несколько вопросов:
1.Кто будет выдавать эти чипы? Как я понимаю, это будет один из госорганов?
2.Кто будет производить саму процедуру чипирования? По логике, это должен делать производитель или это будет иная организация, получившая на это право?
3.Шубы ввезенные в РФ до ввода чипирования и находящиеся на складах, должны будут пройти эту процедуру или это распространяется только на новые ввозимые партии после 01.04.2016г?
4. Если вводят чипирование шуб, соответственно введут запрет на продажу нечипированных, значит ли это, что магазинам нужно быстрее распродавать свои запасы, чтобы не попасть на штрафы от контролирующих органов? А то получится, как с санкционными продуктами на овощных базах, турецкие фрукты-овощи утилизировали на которых не успели переклеить этикетки)))
5. Кто-то же лоббирует продвижение этого чипирования, т.к. за всеми новшествами всегда стоят люди имеющие к этому свой финансовый интерес. Неужели российские меховщики имеют такой административный ресурс? Или кто-то из "властьимущих" скупил зверофермы и занялся бизнесом?)))
Нам потребителям остается только мониторить цены и ждать своего часа...
"Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня...)))"
2. Пока планируется два типа маркировки: типа штрихкода на ярлыке, который будет прикрепляться на изделия уже находящиеся в наличие и электронный чип, который должен будет намертво вшиваться в шубу на производстве, информация с которого будет считываться специальным устройством. Предполагается, что чипы должен выкупать поставщик и отправлять на производство, по типу, как это сейчас происходит с алкоголем.
3. Все изделия, причем, запрещена не только продажа шуб без чипов, а любые манипуляции - транспортировка, хранение и пр. (Сразу возникает интересный вопрос по поводу коммисионок, химчисток и меховых холодильников.)
4. Нет. Магазин должен будет предъявить документы на те изделия, на которые он получает чипы. Как мы предполагаем, все они внезапно станут произведены провинциальными российскими ООО и ИП. Это выход из ситуации просто лежит на поверхности.
5.Нам нравится ход ваших мыслей... Первыми фирмами, на изделиях которых начинает обкатываться этот проект - это Каляев и Снежная Королева. Большая реклама привлекла к их деятельности внимание массы контролирующих органов, и они были вынуждены уйти в некое подобие белой области торговли. Это как в религии: новообращенные особенно нетерпимы к еретикам. Естественно, сразу же те мелкие конкуренты, у которых осталась возможность продолжать использовать известные ходы и уловки, вызвали праведный гнев и наступление по всем фронтам, которое попали в свежую струю по изыскиванию резервов для бюджета на фоне падающей нефти.
На переходном этапе, пока непонятно кто будет изготавливать эти чипы, кто выдавать, какие документы должны предъявляться на товар в
наличии, может возникнуть ситуация, как с алкоголем - когда при введении акцизных марок он просто исчез из магазинов. Ситуация осложняется тем,
что инициатива находится на стыке областей деятельности: никаких лишних отделов в налоговой не предусмотрено для сего деяния, Минпромторг, который инициировал всю эту бучу - вообще относится к другому ведомству, контроль должно осуществлять третье, а если это не просто контроль, а конфискация и уничтожение - то вообще четвертое. Насколько мы понимаем, как работают эти органы, из штанов там никто не будет выпрыгивать, чтобы Минпромторг отчитался о выполнении своей грандиозной идеи. Поэтому, есть у нас предположение, что все это будет торпедироваться, честные меховщики, выпучив глаза, будут бессмысленно бегать по кабинетам,у них появится еще один повод пообщаться с проверяющими органами, а черный рынок так и останется внеправовой зоной. И уж последним, о чьих интересах будут думать, это будет потребитель.
Как вы, наверно, уже поняли, мы весьма пессимистически относимся к этой затее.
Эта затея еще обрастет дополнительными требованиями, которые в последующем будут еще и противоречить друг другу. У нас чиновники любят составлять тексты документов, к примеру технические регламенты Таможенного союза, которые читаешь и думаешь, а профильный ли специалист это составлял? Или это была шайка разработчиков, работающая по типу: кручу-верчу, запутать хочу)))
Мое мнение, что все эти затеи по идентификации товаров и прослеживаемости их от рождения до магазинного стеллажа, красиво звучат только на бумаге и в докладах, а на деле приведут к увеличению коррупции и разрастанию крупных фирм, имеющих своих людей в коридорах власти, да и реализация затеи будет, как всегда через всем известное место.
Дополнительно маркировать хотят не только вещи, но и продукты питания (это уже моя профессиональная область). Есть лоббисты, которые проталкивают идею электронной сертификации, а уж как красиво ее преподносят. Купил товарищ в магазине колбаску "Докторскую" , пришел домой, включил интернет , вошел на сайт, ввел данные с колбаски и сразу перед ним вся история ее происхождения: начиная от инвентарного номера фермерской буренки плюс все ее прививки...фирма-перекуп...место забоя...фирма-перекуп...логистика...фирма-перекуп....склад...фирма-перекуп-фирма-перекуп и еще раз фирма-перекуп... мясокомбинат... фирма-перекуп и еще фирма-перекуп...наконец дошли до магазина, в котором наш товарищ эту колбасу купил.))) Вот такую систему хотят запустить с 2018г, хотели раньше, в 2015г, но не все звенья в этой длиной цепочке технически оснащены, нет единой государственной информационной системы и очень я сомневаюсь, что первое звено фермер Вася правдивую информацию по своей буренке предоставит)))как впрочем и все другие. Но идея грандиозная, не хуже чипирования вещей. Вот так стараются для нас наши чиновники, чтобы мы знали, во что одеты и что кушаем...
Да, кстати, хорошо вспомнили. Юнискан - коммерческая зарубежная компания. Очень "оригинально" в основу всей российской системы таможенного учёта закладывать импортные коды, а не ИНН.
Час Х уже перенесли на 01.10.16. Хотя ещё нет никаких официальных постановлений, уже ясно, что к апрелю не успеть разобраться.