Для чтения того, что написано на форуме, регистрация не требуется.
Для комментариев необходима регистрация.
Важно: сайт прошел реконструкцию, возможны проблемы с авторизацией;
после регистрации вы получите активационное письмо, если не обнаружите его во Входящих, проверьте папку Спам.
Для комментариев необходима регистрация.
Важно: сайт прошел реконструкцию, возможны проблемы с авторизацией;
после регистрации вы получите активационное письмо, если не обнаружите его во Входящих, проверьте папку Спам.
почему химчистка вредна для меха
Рассматриваю вариант шубы бу, планировала сразу нести ее в химчистку, чтобы так сказать "проветрить чужого человека" из шубы. А тут часто вижу, что "шуба в химчистке н и разу не была - это указано как достоинство. Что же плохого может сделать химчистка шубе? Там вроде профессионалы должны находиться?...
Тэги темы:
0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
Комментарии
В нескольких химчистках за долгую жизнь шубы нет ничего плохого, если они производились людьми, которые специализируются на мехе. Многие тащат шубу в ближайшую химчистку и потом льют по ней слезы. Единственное, даже самая мягкая химчистка подсушивает мех и кожевую часть, что снижает срок эксплуатации.
Теперь по поводу шуб б/у и их химчистку.
Шуба б/у - это лотерея и часто не в Вашу пользу. Большинству этих шуб 15+ лет. Многим за 20+ лет. Те, которым 1-2-5 лет стоят почти как новые, то есть дорого. И, многие продавцы врут про «не была в химчистке». А вот как ее химчистили - Вы не узнаете. Также старые песни о главном: «носила один/два/три раза на выход», «не носила, висела в шкафу», «один/два сезона», «надела только на фотосессию». Носили и много. Старая шуба, у которой мездра приближается к бумажному состоянию, химчистку может просто не пережить: она разорвется в откатном барабане. И откатка в барабане, как и чистка шубы вручную, - это все щадащие чистки, которые предназначены для того, чтобы освежить мех от засаленности. Проблема старых шуб в том, что они начинают неприятно пахнуть старой вещью. Этот запах не вывести при щадящей химчистке. Я в теме про «апсайкл с рук» чуть ниже писала, как примеряла манишку, сшитую из старой шубы (закос под Нерею) - она ощутимо пахла старой шубой, хотя продавец сказал, что все изделия они химчистят.
Я наверное совсем глупость для специалистов спрошу... но что может случиться с мехом за 20 лет? это же мех, он же вечный. Вот у меня кусок цигейки есть в качестве... ну коврика что ли... а до этого была утеплителем в коляске и в санках у ребенка, это бабушкина шуба бывшая... и в целом этот кусок меха выглядит как при бабушке (царствие ей небесного, шуба была 60-х годов :) А все эти мамины и бабушкины шапки... да что им сделается? И... чем пахнет старая шуба? Примерно хотя бы, чтобы понимать?.. расскажите, пожалуйста! Обычно шкафом пахнет, квартирой, где висела... А какие еще запахи возможны?
кстати про "ни разу не носила, вышла й раз только мусор вынести и то в позапрошлом году, а так просто открывала шкаф и смотрела на нее" это конечно же понятно, что легенды... Как с бу машиной, ясно, что никто правду не скажет. Иначе как продать? тут надо не слушать, а смотреть. ЧТо-то же можно перешить в конце концов... Например, в районе карманов, края рукавов... Брать например шубу на размер больше. С учетом что-то перешить... Или я не права?
Мех имеет свойство стареть. Шуба из хорошо выделанного меха, хорошо и аккуратно сшитая, при аккуратной, но все-таки эксплуатации живет долго и счастливо, сохраняя свою внешнюю привлекательность. Если аналогичная шуба годами висит в тесном шкафу, не эксплуатируясь, то на ней могут появиться заломы и замятия, которые без помощи химчистки не разгладятся.
Каждый вид меха стареет с разной скоростью. Если говорить про норку, то тут, как я уже сказала, все зависит от выделки и уровня пошива шубы: китайцы все красят и обесцвечивают, например. А потом тянут, насколько возможно, чтобы увеличить площадь шкуры. И как вишенка на торте - жесточайшая химчистка, чтобы размягчить задеревеневший на предыдущих этапах мех. Как следствие - до свидания запас коллагена в шкуре, который отвечает за срок ее «жизни»: мех становится более жестким и ломким от обесцветки, а растянутые шкуры после жесткой химчистки приобретают свойство растягиваться и деформироваться еще больше, например, в зоне попы, когда Вы сидите.
При плохой выделке, как и при плохом пошиве на несоответсвующей меху скорняжной машинке, шуба может начать вонять и расползаться по швам.
У бабушкиных шапок есть каркас, который придает им форму. Но, например, бабушкина шапка из голубой норки и мамина из крестовки со временем сильно ушли в желтый цвет - такая особенность меха. А теперь представьте, у кого-то такая шуба. И пожелтела она не медленно и равномерно, а кусками. И исправить это полностью невозможно.
Как пахнет старая шуба? Вы, если вдруг рискнете что-то примерить у перекупа, узнаете. Не могу этот запах описать. Не все старые шубы пахнут, но многие. И внешне они могут быть еще ничего, хотя большинство становятся сальными и прилизанными или покрываются расколами. Я на такую попала: у меня хреновое обоняние и запах я уже дома почувствовала, когда уткнулась носом в воротник. Не придала этому значения. А потом обнаружила, что она начала расползаться. Я аккуратно потянула - а она рвется как мокрая бумага. Из-за этого вылезло несколько крючков в процессе носки. Мне урок на всю жизнь.
Про перешить: при потере мездрой прочности старую вещь не перешить, она просто не переживет этого процесса. Перешив шубы, ушивание - на несколько размеров - это дело дорогое и не всегда удачное. Шуба - это не платье, чтобы ее перешить, ее нужно разобрать на составляющие, увлажнить, переоправить, сшить и размягчить. Такое можно сделать со СВОЕЙ старой шубкой, потому что Вы знаете, как ее эксплуатировали. Может случиться ситуация, когда Вы принесете в ателье купленную с рук шубу на перешив, вскроют подклад, а там - сюрприииз! - она уже перешита каким-то рукожопом и дальнейшие манипуляции с ней невозможны.
Химчистка - это стирка в растворителе (перхлорэтилене). Растворитель вымывает жир. В шкурке жир - это не только загрязнения, жир обеспечивает эластичность волоса и кожевой ткани, блеск меха, прочность мездры.
При высокой температуре растворитель резко повышает свое агрессивное воздействие. В недорогих химчистках, где идет борьба за снижение себестоимости, важно увеличить количество загрузок, т.е. сократить временной цикл. Для этого повышают температуру сушки обрабатываемых вещей. Эти высокотемпературные пары растворителя наносят катастрофичное воздействие на мездру, когда белок (обеспечивающий прочность) просто разрушается и кожа становится бумажной.
Специализированная меховая химчистка должна идти при низких температурах, как растворителя, так и сушки, чтобы снижать негативное воздействие.
Старые выделки, использующие опасные ядовитые вещества, не позволяли сделать мягкую мездру, но делали ее очень стабильной и стойкой к любым воздействиям. Поэтому срок службы старых меховых изделий исчислялся десятилетиями. (Особенно, производные овчины, как упомянутая цигейка, которые кроме грубой выделки не имели процессов увлажнения мездры в процессе изготовления). Современные выделки используют более экологичные химикаты, делают более тонкую и пластичную мездру, поэтому вещи получаются легче и изящнее, но стойкость у них ниже. В производственный цикл современного изделия добавились две химчистки (полуфабриката в конце выделки и готового скроя после правки). С учетом того, что еще и режимы эксплуатации ужесточились, срок службы меховых изделий принципиально сократился. Особенно сильное негативное воздействие при эксплуатации оказывает даже не истирание, а выделения кожи и тела, поэтому большое влияние имел отказ от дублирующих материалов, которые предохраняли мездру от испарений тела; просто изменения стиля - носка меховой одежды на тонкую одежду внутри, вообще уменьшение объема меховой вещи и приближение к телу, отказ от шарфов, увеличение употребления декоративной косметики, когда мех воротника стал контактировать с открытой кожей.
Остаточный жир в шкурке (см. выше) хоть и стабилизируется выделкой, но процесс его окисления не прекращается (его можно замедлить низкими температурами хранения, отсутствием света и эксплуатации). В зависимости от вида меха и выделки этот процесс идет с разной интенсивностью и скоростью. В процессе окисления коллаген в мездре разрушается, это и есть старение. Процесс идет с характерным кисловатым запахом старого жира, чем старше изделие, тем сильнее он чувствуется. Подобным запахом в коктейле с запахом пыли пахнут небольшие антикварные лавочки.
как интересно вы рассказываете! даже захотелось понюхать... пойду завтра к маме понюхаю старую шубу и шапки ) правда мама у меня любитель от моли раскладывать мыло по шкафу (такое же олдскульное) и думаю, оно все перебивает...