Skip to content
Для чтения того, что написано на форуме, регистрация не требуется.
Для комментариев необходима регистрация.
Важно: сайт прошел реконструкцию, возможны проблемы с авторизацией;
после регистрации вы получите активационное письмо, если не обнаружите его во Входящих, проверьте папку Спам.

Вопрос цены

отредактировано Сентябрь 2015 Раздел: На ваши вопросы отвечает специалист

Добрый день!

Обстоятельства заставили задуматься на таким непростым вопросом.

Подруга продает свою шубку, которую сшила, насколько я поняла, у Дорожкиной. Импортная жемчужная норка. Отдала за нее ок. 160 тыс. Есть товарный и кассовый чек с ценой и датой. Продает за -30% от исходной цены.

Честно говоря, мне давно очень хочется жемчужную норковую шубку. Как баловство, для души, просто чтоб покрасоваться... И тут вроде бы возможность, сэкономив, эту затею реализовать. Смущает только, не дорого ли она ее продает? И, собственно, глобальный вопрос - а насколько дешевеет шуба при продаже с рук? Допустив, если совершенно новую продают на выходе из магазина?

Комментарии

  • Если ориентироваться только на экономику, то новая вещь, купленная в магазине, с рук должна дешеветь на сумму налогов и т.п. составляющих наценки, которые продавец платит государству. Т.е. 10-15% от цены вещь теряет уже при пересечении порога магазина.
    Если гарантийные обязательства и пр. гарантии качества не привязаны к вещи (отсутствует, например, чек магазина, его ярлыки или торговая марка не связана с этой точкой продажи или ясным производителем), даже новая вещь должна потерять еще процентов 30%.
    При б/у вещи ее адекватная стоимость снижается по сложной многопараметрической траектории, очень много факторов, имеющих влияния на ценобразование.
    Потом, есть теоретическая расчетная цена на данный момент, и реальная цена при  попытке продать. Вторая наверняка будет меньше еще процентов на 10-20.
    Конкретно в вашей ситуации есть корректирующие факторы. Производитель несет гарантию по своим изделиям в течении двух лет со дня продажи. Когда марка имеет конкретную привязку к российскому производителю, который работает в правовом поле, это фактор замедляющий падение стоимости. Вместе с вещью к вам переходят обязательства производителя и весь постпродажный сервис.
    Насколько мы знаем, каждое изделие Дорожкиной имеет собственный номер, по которому можно поднять всю его историю. Поэтому, в данном случае, чек - не обязателен.
    Далее. Поскольку известно качество изготовителя вещи и можно довольно точно прогнозировать ее "поведение" и срок службы, процент дисконта можно уменьшить.
    И стоит еще учитывать курсовую разницу. В меховом изделии сырье составляет процентов 40 от цены, а импортный мех покупается за валюту.
    Итого. Если предположить, что шуба в идеальном состоянии и куплена в прошлом году, то новая такая в магазине в этом году должна стоить минимум 200. На этом фоне 160- 30%= 103 составляет уже 50%, что адекватно.
    Остается степень износа. Это нужно смотреть конкретно.       
  • Огромное спасибо за Ваш труд!

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.