Про чипирование

Добрый день!
Пытаюсь разобраться, какие плюсы мне, как покупателю, несет чипирование шуб.
На сайте ФНС России написано, что после ввода номера КиЗ в специальную форму можно получить актуальную информацию о:
  • наименовании товара
  • виде меха
  • стране изготовления
  • производителе
  • бренде
  • продавце
  • номере декларации соответствия
Однако на том же сайте говорится, что описание товара при подаче заявление на изготовление КиЗ осуществляется продавцом.
Т.е. это система, схожая с "добровольно-заявительной" сертификацией, которая, по-сути, никаких гарантий, кроме расчета на честность продавца, не несет? Заявил продавец, что шуба из соболя, прицепил КиЗ на куницу, и с железобетонной уверенностью может продавать ее теперь как соболиную? Или все же какая-то проверка и санкции за подобный мухлеж предусмотрены?

Комментарии

  • отредактировано February 9
    PolinaSt написал:
    Добрый день!
    Пытаюсь разобраться, какие плюсы мне, как покупателю, несет чипирование шуб.


    Никаких.
    Всю информацию, которая нужна покупателю для выбора, должен давать бумажный ярлык, это давным давно требовал закон о защите прав потребителя и декларация соответствия. Его главная проблема - отсутствие существенной ответственности за его невыполнение и, соответственно, отсутствие должной мотивации для контролирующих органов, для которых компромисс с нарушителем к обоюдной выгоде всегда был одной из главных мотиваций активной работы.  
    Та информация, которую при сканировании дает КИЗ, дублирует информацию ярлыка даже с сокращениями, поскольку она не заводится отдельно, а берется из т.н. GTINа (это те цифры, которые кассиры начинают набирать, если сканер не может считать штрих-код). Каждый производитель/импортер мехового рынка теперь должен зарегистрироваться в международной системе  GS1, которая ведет мировую базу штрих-кодов, и получить на свою продукцию список GTIN. Проблема в том, что в своем большинстве, меховой рынок - это большой ассортимент и малые количества, а система штрих-кодов нужна, наоборот, для узкого ассортимента, но огромных тиражей. Поэтому, чтобы не плодить сотни GTINов, изделия объединяют в группы, игнорируя какие-то параметры.
    Дело еще осложняется тем, что нет единой системы учета по отрасли: кто-то называет шуба, кто-то меховое пальто, кто-то использует названия из ГОСТА, кто-то - красивые придуманные маркетологами и пр. Т.е. система КИЗов не дает даже единой системы параметров меховых изделий по стране, чтобы облегчить сравнение двух изделий.

    Теперь каждый продавец меховых изделий обязан подключиться к налоговой базе системы маркировка и вести учет КИЗ на сайте налоговой службы. При торговле мехами без регистрации в системе ФНС предусмотрена уголовная ответственность.

    Система КИЗ на меховые изделия была введена ради контроля за контрабандой, когда вещь попадает на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин. Поскольку на границе наводить порядок и оставлять таможню без дополнительных заработков, видимо, не решились, контроль перенесли на места.  После окончания сроков маркировки КИЗ, с импортными изделиями запрещены любые манипуляции без КИЗ - хранение, транспортировка. Такие изделия подлежат конфискации по упрощенной схеме, а на продавца накладывается весьма существенный штраф. Радиочастотные метки, которые содержит КИЗ, позволяют вести пакетную обработку товара в магазине при проверках.
     Изделия без маркировки могут хранится только у производителя и то, без допуска к ним покупателей. Не чипируется индивидуальный пошив, но готовые изделия, даже образцы в ателье, должны быть с КИЗами, т.е. маленькое ателье с их тремя шубами по полной программе должно зарегистрироваться и в системе GS1, и системе маркировка ФНС и вести эту программу ( брать человека или обращаясь за отдельными услугами по этому, очень далекому от непосредственно пошиву, процессу)

    Уже появились фирмы, которые, зарегистрировав новое юр.лицо на какого-нибудь бомжа, получают тысячи  КИЗ (какой-нибудь универсальный GTIN, вроде "шуба норковая"), регистрируют в базе и продают готовый КИЗ. Любой рыночник со своей контрабандой, может купить его и повесить на свои изделия, что многие и сделали. Но многие проигнорировали даже такую схему, поэтому в настоящее время уже прошли несколько крупных конфискаций и закрыли несколько торговых меховых центров.

    Чтобы не углубляться в объяснения, что такое меховое изделие, решили в законе указать код товара 4303. И под чипирование попали все меха, включая овчину (это еще один крупнейший рынок - дубленки) и все предметы одежды, кроме шапок - жилеты, воротники, шарфы, варежки. На это количество, естественно, никто не рассчитывал, фабрика ГОЗНАК, которая печатает КИЗ, зашивается в три смены, но все равно, сроки получения КИЗ удлинились в несколько раз от расчетных. 45 дней, изначально планированных на чипизацию остатков, истекли 12 октября. В ночь на 13 все остатки импортных изделий без КИЗ на территории РФ должны были "превратиться в тыкву". После многочисленных обращений, сроки передвинули до декабря. Сейчас, когда покупатели озабочены покупкой шубы к сезону, многие салоны закрыты, выбор сильно уменьшился.

    PolinaSt написал:

    Однако на том же сайте говорится, что описание товара при подаче заявление на изготовление КиЗ осуществляется продавцом.
    Т.е. это система, схожая с "добровольно-заявительной" сертификацией, которая, по-сути, никаких гарантий, кроме расчета на честность продавца, не несет? Заявил продавец, что шуба из соболя, прицепил КиЗ на куницу, и с железобетонной уверенностью может продавать ее теперь как соболиную? Или все же какая-то проверка и санкции за подобный мухлеж предусмотрены?
    Вы зрите в корень.
    Как раньше декларации соответствия получали на каждую партию, каждого производителя, так и получают.
    Вот недавно на форуме фигурировал сертификат СК. Всю их линейку марок по документам шьет Tsoukas Bros.

    Поэтому в базе GTIN все эти марки будут тоже заведены, как производство Греция. И на ярлыке будет указана Греция. И то же самое будет показывать КИЗ.
    Если на пальто из куницы можно повесить ярлык с надписью соболь, то с тем же успехом можно его подкрепить и аналогичным КИЗом. И проверка, какая была изначально, при отсутствии КИЗ, когда требуется специальное экспертное заключение, что это не соболь, а куница, так и осталась. 

    Как вы думаете, на кого лягут все издержки продавцов и производителей по системе маркировки?
  • отредактировано November 2016
    Вот, кстати, на ловца и зверь бежит...
    Меха и мода написал:

    Уже появились фирмы, которые, зарегистрировав новое юр.лицо на какого-нибудь бомжа, получают тысячи  КИЗ (какой-нибудь универсальный GTIN, вроде "шуба норковая"), регистрируют в базе и продают готовый КИЗ. Любой рыночник со своей контрабандой, может купить его и повесить на свои изделия, что многие и сделали

    Вот КИЗ  на Новочеркизовском ТЦ
    КИЗ российского производства, повешен на откровенно китайскую шубу.
    Номер декларации соответствия - нулевой, т.е. его вообще не существует. - ТС № RU Д-RU.АЛ14.В.00000 
    производитель ИП Минчакова Е.В. марка IFANI 
    Продавец ООО ИФАНИ, зарегистрирован в марте 2016, скорее всего, специально для этого - получения КИЗ и дальнейшей ими торговли для маркировки контрафактных изделий. 

  • отредактировано November 2016
    Уважаемая команда Меха и Мода! Спасибо за очень развернутый ответ. Признаться, мне потребовалось два дня, чтобы осмыслить всю глубину свершившейся аферы...

    Обидно, что все эти "меры" ни малой степени не поспособствуют тому, ради чего они затевались - наведению порядка в импорте меховых изделий. При такой системе маркировки таможенникам вряд ли выгодно проявлять рвение в выявлении контрабанды. А нелегальные импортеры всю необходимую документацию спокойно могут приобрести в любом месте на территории страны...


    А "приятные" последствия - да, уже ощущаются... 
    Продавцы, которые изначально были ориентированы на честный бизнес, временно прекратили торговлю...
    Даже в ателье, которые раньше подторговывали готовыми изделиями, со слезами на глазах уверяют, что шубы де есть, да продать не можем... Сидят без выручки, потому что мало кто сейчас, в сезон, соглашается на индивидуальный пошив.
    Хотели поддержать российских производителей? Да, очень поддержали!!! Особенно тех, кто был ориентирован на нормальные стандарты мехового дела, а не на "рубку" денег!
    В продаже увеличилась "греция" по бешеным ценам. Норковое манто стоит, как еще в прошлом году стоила неплохали "италия" - 350-450 тыс.
    А почему так дорого???
    "Так они так и должны стоить. Раньше цену снижали "нечистые" на руку продавцы, которые китайскую норку выдавали за блэкгламу или блэкнафу. А теперь обманывать не получиться. Потому как вот КиЗ. На нем вся родословная шубы - из какого меха, где произведена, через какие руки прошла... Все честно, открыто!" (С) Продавец одного из немногих нынешних магазинов меховых изделий.
    И люди верят ведь...
  • отредактировано November 2016
    Извините за въедливость, но мой мозг разрывается от непонимания. Получается, что сроки чипирования продлили, и все желающие так или "иначе" могут получить КиЗы. Так почему прекращают свою деятельность маленькие меховые магазинчики, которые торговали импортом?
    Вот рядом с домом у меня магазинчик в торговом центре. Они торгуют разной одеждой из Европы, и каждую зиму у них появлялось с пару десятков шуб приличных брендов (по немаленьким ценам, надо сказать): Мancini24, RinDi и т.п. В этом году продают только остатки, ссылаются на "новый закон". В чем для них проблема, не пойму...
  • отредактировано December 2016
    Причины могут быть совершенно различные.
    1. Возрастают таможенные издержки. Цена вещи в магазине должна стать выше, что уменьшит ее оборачиваемость.
     Сейчас в той или иной степени самым легальным способом является т.н. "серая" таможня, когда вещи ввозятся официально по заниженным инвойсам. Вещи европейского производства имеют более высокую минимальную цену, которую может пропустить таможня, чем, к примеру, китайские. Если итальянская марка отшивается в Китае, выгоднее ввозить ее, как китайскую, ее оценочная стоимость будет гораздо ниже, чем отгружать ее через итальянскую фирму.
    Часто, под одну официально ввезенную партию товара с документами проходило несколько аналогичных в "черную". Так как не было единой базы, таможенные документы просто копировались и каждая партия становилась официально ввезенной.
    Сейчас, с введением КИЗ, будет учитываться каждая вещь, причем, информация о ней заверяется электронной подписью.
    2. Возрастают расходы на обслуживание КИЗ.
    На момент чипирования остатков процедура проводилась по упрощенной технологии. С 6.12.16 будет уже необходимо приобретать оборудование, позволяющее программировать КИЗы на новый товар. Его стоимость очень приличная.
    Система GS1, которая занимается хранением индивидуальных кодов, которая была бесплатна на момент всеобщей чипизации, с 2017 г. требует ежегодного взноса с каждого участника.
    Сам учет довольно высокотехнологичный, для его облуживания требуется определенный уровень знаний , который весьма редко можно встретить в торговле, пошиве или бух.учете. При больших объемах работы - это вообще должен быть отдельный специалист на границе профессий IT, бухгалтера и товароведа. С зарплатой каждый месяц.

    Соответственно. Расходы возрастают и их могут "размыть" только большие объемы продаж. Чем меньше изделий продается, тем существеннее издержки лягут на каждое из них. Магазинам, для которых меховая коллекция была сопутствующим сезонным предложением, проще отказаться от нее, поскольку либо расходы на ее обслуживание "съедят" всю прибыль от продажи, либо нужно будет повышать цену, что сделает эти вещи неконкурентоспособными.     
  • Уважаемые специалисты, может вы знаете куда будет деваться конфискованный при чипирование товар?  
  • отредактировано March 17
    По закону   -должен уничтожаться.
    По российским реалиям - скорее всего, продадут кому-нибудь втихаря. Объемы большие, поэтому нужен большой ритейлер. Поскольку крупные сетевики стояли у истоков идеи чипирования, логика говорит, что они должны что-то с этого получить еще, кроме морального удовлетворения и устранения конкурентов-рыночников.
Комментировать могут только авторизованные пользователи, пожалуйста: авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.