Skip to content
Для чтения того, что написано на форуме, регистрация не требуется.
Для комментариев необходима регистрация.
Важно: сайт прошел реконструкцию, возможны проблемы с авторизацией;
после регистрации вы получите активационное письмо, если не обнаружите его во Входящих, проверьте папку Спам.

Рысь

Комментарии

• Вопрос: Сшила шубу в одном Московском ателье Blackglama с капюшоном рысь внутри, дома заметила, что рысь лезет от корня очень сильно (дома висит она уже 3 дня, и как не погладить рысь, получается настоящий снегопад), Blackglama черная и на ней висят эти белые волоски, не красиво и не приятно, если исходить еще, что она мне вышла 230 т. (Рысь 35 т.) Имею ли я право попросить ателье заменить мне шкурку? Рысь всегда так лезет?
  • отредактировано Ноябрь 2014
    В зависимости от ситуации. Если вы шили из меха ателье, то имеете право, покольку ателье несет гарантию за изделие целиком. Если был давальческий пошив (вы приносили свой мех, или документально отражено, что мех покупался в одной организации, а ателье только шило), то ответственность за полуфабрикат несет его продавец.

Рысь, как и любой качественный мех, не лезет. Скорее всего, это брак выделки. Поскольку рысь - дикий мех, в ее выделке есть много нюансов, например, велика вероятность прострожки, поскольку волосяные луковицы залегают в мездре неравномерно. Поскольку рысь, в основном, из браконьерских источников, существуют ошибки при заготовке шкур, выделка часто кустарная, что тоже может служить причиной.

Еще по теме:

<a href="http://mexaimoda.ru/ru/read/interesting/faq/lynx/" target="blank">Рысь и рысевидная кошка</a>

<a href="http://mexaimoda.ru/vanilla/discussion/701/chto-delat-esli-sypetsya-vors/p1" target="blank">Что делать если сыпется ворс</a>
  • :( ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС ПО ПРОШЛОЙ ТЕМЕ:

Ателье настаивает на экспертизе, чтобы заменить рысь на норку, я консультировалась у одного скорняка нашего города, и он заверил меня, что смело идите на экспертизу, у рыси повреждены луковицы, поэтому и лезет и ателье обязано мне заменить рысь. Вопрос: я не из Москвы, добираюсь на машине, трачу примерно 2000 тыс. рублей в обе стороны + стоимость экспертизы, могу ли я просить ателье компенсировать мне все расходы, т.к. это не я настаиваю на экспертизе, тут и так понятно и видно, что рысь плохая (шуба еще не ношенная, шикарная расклешенная Blackglama из самок и покрыта вся длинными и короткими белыми волосками из капюшона рыси). Обидно то, что шила шубу 2 месяца, стоимость ее дорогая с учетом еще дороги, ателье солидное, сезон начался, а меня посылают еще на экспертизу, если брак на лицо. Обидно, что шуба шилась 2 месяца, затраты большие с учетом дороги, ателье солидное, сезон начался, а мне нужно еще делать экспертизу, если брак на лицо. Что посоветуете? Спасибо.
  • Ну, собственно, экспертиза для того и существует, чтобы определять в подобных случаях кто прав, кто виноват...

"За глаза" ничего удтверждать не можем...При большом контрасте: черный мех с отделкой белым, белый мех и черная одежда, даже незначительное ( в пределах нормы) количество выпавших ворсинок очень заметно. Вы ТВЕРДО уверены, что шкура рыси бракованая?Проведите мокрой рукой несколько раз по рыси с усилием, не пощипывая. Волос высыпается каждый раз в большом количестве?

Обычно, при явновыраженном браке ателье/магазины не рассчитывают на то, что покупатель полениться "раскручивать" эту проблему, тем более что сумма проекта большая, ателье солидное. "По понятиям" разрешать спор гораздо проще, всегда можно найти какой-то компромисс. По закону "телодвижений" гораздо больше, но и выигрываете (или теряете :) ) тоже сильнее...

По Закону о защите прав потребителя, экспертизу в подобных случаях обязан организовать изготовитель/продавец.

Порядок действий: вы пишите претензию в двух экземплярах, один отдаете в ателье, на втором ответственное лицо ставит дату и подпись. Ателье отвечает(лучше письменно), что по их мнению, претензия необоснована, изделие надлежащего качества, вы просите(письменно) провести независимую экспертизу. Ателье принимает у вас изделие и проводит экспертизу в аккредитованном для этого центре. Если экспертиза будет не в вашу пользу, вы оплачиваете стоимость экспертизы и связанных с нею расходов ателье. Вы можете провести повторную экспертизу, если результаты первой вызывают сомнение. И если повторная экспертиза покажет брак рыси, вы можете с этим заключением обращатся в суд и требовать возмещения всех расходов: стоимости экспертиз, дороги, неустойка 1% в день от стоимости вещи, моральный ущерб и пр. + штраф в размере цены иска ( это уже в пользу государства)

Если вы твердо решаете идти по закону до конца, наш совет обратиться к услугам адвоката, поскольку здесь много <a href="http://www.ozpp.ru/laws/zpp/29.php"target="blank">юридических тонкостей</a>.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.