Skip to content
Для чтения того, что написано на форуме, регистрация не требуется.
Для комментариев необходима регистрация.
Важно: сайт прошел реконструкцию, возможны проблемы с авторизацией;
после регистрации вы получите активационное письмо, если не обнаружите его во Входящих, проверьте папку Спам.

Странная маркировка норки у Мехграда - купила, но ярлыки пока не срезала. Помогите разобраться!

отредактировано 5 дек Раздел: На ваши вопросы отвечает специалист

Добрый день.

Раньше жила в теплом климате и шубы не носила. Сейчас потребность в шубе возникла и я, изучив модели по сайтам, пришла в магазин Мехград. Правда, как я теперь понимаю, не совсем подготовленная. Я думала - ну, норка и норка, главное, чтоб элегантно село и к лицу хорошо было. Вообще хотела темно-коричневую, но фасоны и размеры не подошли. Потом мне вынесли шубу якобы чёрную, но отливавшую в коричневый, плюшевую на ощупь. Села как влитая. И фасон вполне современный. Консультант сказала: "Это блэк нафа, поэтому такие переливы. Блэк нафа - практически то же самое, что и блэк глама." Мне на тот момент эта информация ничего не сказала. Шуба понравилась, размер мой (а 44-х размеров нестаромодных шуб там вообще почти не осталось), в свой бюджет я вошла, поэтому сразу купила.

А уже придя домой, стала читать, что за блэк нафа такая. И поняла, что NAFA - это мех аукционный, североамериканский, и на него должна быть соответствующая бирка, которой на шубе нет в помине. Проверила КИЗ - там просто "норка". При этом на сайте Мехграда эта самая шуба обозначена, как сшитая из скандинавской норки. Потом я наткнулась на ваш сайт и поняла, что кругом масса китайских подделок.

Я пока бирки не срезала. И купила всего 2 дня назад. Поэтому можно ещё эту шубу сдать. Хотя она мне понравилась.

Что скажете о мехе? Может быть североамериканский за 189 тыс.? А если не он, то чей? Могут российские хозяйства этих канадских норок выращивать? И если они российские, то цена адекватная?

Заранее спасибо!

Комментарии

• Да, забыла сказать, что между посмотреть невозможно - шёлковая подкладка полностью пришита...

• Мехград эту разновидность норки называет «блэкнафа», потому что она очень похожа на ту самую североамериканскую норку, которая продавалась на аукционе NAFA, как блэкнафа и на аукционе Amerikan Legend как блэглама. Я имела возможность сравнить свою шубу из Мехграда (только она из самок «блэкнафы», ей уже 2 года, ношу ее часто, она как новая) с греческой, которая сшита из самок аукционной блэкгламы - блэкглама очень разная и та, которую я видела, по сравнению с моей была как-то лысовата в плане подпуши.

Да, наши зверохозяйства выращивают норок североамериканского стада. Правда у этого есть определенные особенности, про которые лучше объяснят эксперты. Они, кстати, неоднократно разбирали тут на форуме мехградовские шубы из такой норки. Мехград сам шьет свои шубы, сам где-то закупает этот мех. При Вашем желании и просьбе они могут отпороть подклад и показать Вам внутрянку. Я об этом попросила, внутренности у шубы красивые, швы очень мелкие, у меня был небольшой брак на шубе, что-то с остью, его вычинили так, что с лица этот шов найти невозможно. Ну собственно, вот фото внутренностей:

Она цвета нефти (ость черная, подпушь бурая), потому что некрашеная и нетонированная, это ее природный, натуральный цвет. У тех же греков блэкглама иссяня-черная, потому что они ее тонируют с последующим отбеливанием мездры.

Вот вам для сравнения фото: сверху мехградовская «блэкнафа» самки, снизу - аукционная нафа ( с соответствующей биркой) самцы:

Добавлю: самцы пухлее, но ость длиннее и более колючая, моя черная шуба по сравнению с коричневой - нежнейшая и бархатная, полагаю, что это из-за самок.

Мехград, на мой взгляд, шьет хорошие шубы, которые очень долго сохраняют товарный вид. Тут на форуме периодически просят оценить их б/у шубки с авито 10-летней давности, они в хорошем состоянии как правило, несмотря на свой возраст. А еще я заметила, что они следят за модными тенденциями, при этом не просто копируя, а пытаясь создать что-то свое.

KrisKrisZimka
  • Мою шубу тут разбирали 2 года назад, а недавно разбирали мехградовскую шубу из такой же норки и такой же, как Ваша, модели у другой девушки, вот ссылка:

https://mexaimoda.ru/vanilla/discussion/705124/razmer-novoy-norkovoy-shuby-noshu-44-kupila-50?ysclid=m48u28p8a4312921690

БондаренкоKrisKris
  • отредактировано 4 дек

Глобально, российские производители редко ставят аукционные ярлыки сырья по многим причинам.

Первая, и основная, вся эта система рассчитана на принцип "вот ярлык, подтверждающий, что твоя шуба отличная, ведь она из прекрасного сырья, аукцион проверил это". Для малоизвестных марок - это хорошее подспорье в продаже их продукции, ярлык сырья повышает их статус. У российских фабрик есть собственные марки, на репутацию которых они работают годами, а то и десятилетиями, и свои уникальные лейблы они ценят гораздо выше аукционных. (Это вообще принцип всех приличных марок, лейблы аукционов устанавливают только когда есть какие-то коллабы)

Второе, система ярлыков сырья никогда не имела контроля и, соответственно, гарантии. Да, ярлыки аукцион выдавал на определенное количество купленного сырья, но на дальнейшую их судьбу он никакого влияния не имел. Все способы защиты относились к подлинности самого ярлыка, но его соответствие меху, из которого было сшито конкретное изделие, гарантировать было невозможно. Правильная установки ярлыков сырья требует организации отдельного контроля на производстве, совершенно нет никакого практического смысла заниматься этим усложнением техпроцесса. На рынке есть большое количество подлинных ярлыков, и в большинстве случаев ставят их абы как, особенно, когда есть большое плечо от производства до магазина. Непосредственно производители-практики относятся к этой системе с большим скепсисом, и часто, особенно, при пошиве, заказчику предлагается поставить на выбор любой ярлык из имеющихся на производстве, если начинается разговор об этом.

Третье- маркетинговая поддержка. Наиболее известен ярлык/марка BlackGlama, благо, у него была самая грандиозная рекламная кампания со звездами искусства еще в 70-х ХХ века. В 90-х ее продолжили с супермоделями, но уже не с той отдачей, тянулось это с переменным успехом, ни шатко, ни валко. Потом, в начале 00-х наиболее яро за это дело взялись NAFA (который вывел свою марки, захватывал рынок и конкурировал с American Legend) и Kopenhagen Fur (который откололся от SAGA, но был крупнее ее в несколько раз). Поэтому были и большие рекламные бюджеты, и продвижение на рынках разных стран. Был небольшой период в начале 10-х, когда ярлыки стали ставить соблюдая хоть какое-то соответствие, до этого можно было встретить несколько ярлыков разных аукционов, пришитых подряд на одном изделии, или ярлык от одного вида меха на другом. Но сегодня меховой рынок сырья схлопнулся, из всех аукционов осталась одна SAGA, нет рекламных бюджетов, никакой системы продвижения, и, в принципе, все свелось непосредственно к качеству опушения, делить по происхождению уже не особо есть что.

Четвертое, по законам РФ на ярлыке должен быть указан вид меха (с введением КИЗов даже не осталось разделения лоскут/шкурки), цвет и натуральный или крашеный. Происхождение норки или ее половая принадлежность - это экзотическая дополнительная информация, которую продавец указывать не обязан. Как и устанавливать ярлык сырья.

Сугубо наше частное мнение, что если продавец использует в терминологии товарные марки сырья, то они должны подкрепляться соответствующими ярлыками. При отсутствии ярлыков мы предпочитаем нейтральный термин "североамериканский тип опушения", он тоже никак не стандартизован, это субъективное.

Поэтому пальто ваше из самцов норки такого типа, цена адекватная, исходя из расчета качества и расхода.

Из практичного, проверьте вертикальность бортов. Модель имеет конструктивное заужение к низу, оно должно быть распределено правильно. На всех фото есть отход низа левой полы от нижней клипсы, возможно, это располистость

БондаренкоKrisKris
  • Елена, спасибо Вам за комментарий. Я так понимаю, вы активный пользователь в меховом мире! Обратила внимание в соседнем чате, что вы сошлись во мнении с другими участницами форума, что норковые шубы из самцов выглядят слишком монолитно. Был даже комментарий "как Брежнев на параде". Теперь присматриваюсь к себе в этой шубе и начинаю тоже видеть сходства с Брежневым. В шоуруме мне шуба показалась аккуратной и элегантной. А сейчас кажется, будто я в тулупе. Как вы думаете, дело в самцах или в фасоне? Вообще моден ли такой фасон сейчас? Я люблю носить современную классику. Чтоб было элегантно, но не по-бабски. Может ли пальто из самцов вообще быть элегантным? И насколько стильно смотрится такое пальто, как я взяла?

Заранее благодарна за ответ!

• Уважаемые эксперты МиМ, крайне признательна вам за такой развёрнутый ответ. Я за лейблами не гонюсь. Для меня важно, чтобы вещь была качественной и красивой. А уж где эта норка выращена - дело десятое. Вы меня успокоили, что это не китайский дешёвый мех.

Но что вы скажете в целом об этом изделии? Насколько оно актуально? Хорошо ли сидит? Есть ли смысл искать похожее "маленькое черное пальто" из меха самок? И вообще насколько изделия из самок держат геометрию и прямые линии? Делают ли из самок узкие рукава (мне в моей шубе особенно приглянулись аккуратные прямые рукава)?

Что касается располистости, я не знаю, как её определить. Прилагаю ещё фото, где встала ровно с прямой спиной. Если эта располистость все-таки есть, то насколько она критична, на что влияет? И можно ли с ней что-то сделать?

Заранее премного благодарна за ваш ответ!!

• Так! Без паники! Не поддаемся чужому мнению! Греки вообще почти всё из самцов шьют))) Это у мехграда почему-то шуб из самок много, а так это редкость, потому что, как писали эксперты, самки идут на размножение стада, так сказать. Шубки из самцов пытаются визуально облегчить роспуском, потому что он укладывает ворс, самец ведь мощно смотрится за счет своей пухлости (более длинная ость и подпушь).

Фасон у Вашей шубки модный: это, вроде, в стиле Макс Мары такие пальто называются. По поводу мощно-элегантно - на мой взгляд, всё зависит от роста и комплекции: у меня рост 168 и размер 42, я хотела шубу типа Вашей, но я в ней выгляжу так: маленькая голова, две тонюсенькие ножки и огромное тело. Согласитесь, это не очень красиво. Такие шубки хорошо смотря на девушках с модельным ростом - от 175-180 и размером 44-46.

Судя по ручкам и тому, что шубка Вам по колено, Вы девушка не маленькая )) Какой у Вас рост?

Zimka
  • Елена, я не паникую :) но время для возможного возврата сокращается, часики тикают)) плюс когда я шубу уже оплачивала, мне консультант сказала, что я успела в последний вагон - мол, 44-х размеров в шоу-руме почти не осталось, а мех на 40% сейчас подорожает. Может, это такой маркетинговый ход, но я ведь и так уже покупала шубу и меня не нужно было уговаривать.

Рост 170 см, не сильно выше Вас :)

Самое смешное, что я других "блекнаф" и не смотрела в Мехграде. Я вообще за другим, крашеным пальто из стриженой норки пришла - а оказалось, что мой размер продали. И вот так, примеряя все подряд, я взяла в руки этого плюшевого мишку. Заметила лишь, что тяжёлый и довольно плотный мех. Но силуэт показался аккуратным, и я как-то быстро решилась на покупку :)

• Я тоже приехала за другим пальто с вертикальной раскладкой и без росшива. А купила шубу, которой в каталоге не было: плюшевую поперечку в росшив замшей. На самом деле после этого плюшевого густого меха, мне лично, сложно другой воспринимать. Но у меня в 44 размер не влезла попа))Она явно мне была мала. Пришлось брать 46. У девушки в соседней теме наоборот - широкий плечевой, поэтому тоже при 42 в одежде пришлось брать шубку 46 размера, а первоначально она, как и я, взяла вообще 50-го))) И как и я дома пришла к выводу, что шубка не оверсайз, а явно велика. Просто поначалу смотришь только на этот плюшевый мех и кажется, что чем его больше, тем лучше.

Вообще, вот Вы сейчас встали прямо и, по-моему, шуба сидит идеально, и располистость была, потому что Вы ногу вперед выставили.

Насчет мощности - я даже не знаю, что сказать. Сейчас оверсайз и пухлые шубы в моде. Самцы, конечно, пухлые, но они и теплее, да и не вижу я ничего прям критичного, шуба и в профиль хорошо смотрится, но я не эксперт, подождите их мнения.

Насчет «нет размеров»: у мехграда магазин не только в Москве. Спросите, есть ли 44 размер нужной Вам шубы в других городах. Мне 46 доставляли из другого города, а кому-то 44 привезли.

БондаренкоKrisKris
  • отредактировано 5 дек

Про Мехград - у них действительно сейчас ни 44, ни 46 ничего приличного нет, в Москве точно. Там остались только шубки по колено, я такие не рассматривала. И тоже купила шубку, которой нет на сайте. Моя модель мехового пальто называется Милена. Но и цена у нее + 60% к Эмме, которое мы обсуждаем.

А при Инд.пошиве мне озвучили +50% к стоимости на ярлыках готовых изделий, но речь шла о светлых. Про Эмму мне сказали, что если шить по моим размерам будет 205-210 тыс.

Автор, на вас шуба смотрится гораздо лучше, чем на мне, вы, видимо, очень худенькая, раз на вас 44 так смотрится. И еще скажите, вам крючки перешивали, потому что я помню, у меня они были прямо посередине тушки, а у вас больше запАх.

ElenaElenaKrisKris
  • Бондаренко (извините, не знаю Вашего имени), ну я готова и больше заплатить. Та шуба из стриженой норки, которую я и пришла примерить, стоила 259 т.р. (https://www.mehgrad.ru/catalog/shuby-norka/fernanda3/). Но эти модели с опушкой на воротнике вообще закончились, а похожих не было в моем размере.

Вообще мне и без шубы хватает зимней одежды. Есть дубленка, разные пуховики, один вообще навороченный итальянский, почти как шуба стоит, а весит как перышко. Но я заметила, что в Москве без шубы как-то не статусно что ли. И не только в театре/на опере, но даже есть такие магазины, куда лучше в шубе приходить, а не в пуховике)))

Крючки такими были. Возможно, до меня кто-то покупал и перешивал, а потом сдал.

Индивидуально я шить побаиваюсь. Был ранее опыт не очень удачный. Поэтому всегда покупаю только готовые вещи.

Размер у меня плавает от 42 до 44. Так что я, по идее, как вы и Елена. Но плечи не широкие.

БондаренкоElenaElena
  • Елена, я переживаю, не дёшево ли смотрится эта монолитность в шубе? Мне кажется, у всех, кого я встречаю, шубы пластичные как тряпочка. Я никогда ни на ком не видела, чтоб шуба сидела вот так прямо, как тулупчик. Хотя мне в целом импонирует строгая элегантность и четкая геометрия. У меня все осенние пальто такие - четкие строгие линии по фигуре, только цвета и длина разная.

И ещё вопрос: насколько сильная разница в весе шуб из самок и самцов? Эта прям тяжёлой кажется после моих невесомых пуховиков :))

Бондаренко
  • Очень сильная разница в весе. Я когда надела из самок, ощущение, что -1,5 кг точно ушло. Она просто невесомая, но и греет такая, конечно, хуже.

Но я брала для авто, так что искала первоочередно просто качественный мех с низкой остью и фасон пальто с английским воротником. Хочу сказать, что мех этих самцов нафы восхитительный.

Это бы пальто да в роспуск и цены б ему не было, но Мехград в роспуск не шьет, они мне сами сказали.

По себе сужу, если есть какие-то сомнения, значит, надо что-то другое померить и посмотреть, может, вы найдете то, что понравится вам больше.

KrisKris
  • Мне казалось, наоборот, хорошо, когда не в роспуск. Значит, шкурка цельная, и мех раскалываться не будет на местах швов.

Да, этот мех меня просто заворожил. А у ваших самок он не такой плотно-плюшевый?

• отредактировано 5 дек

Мне кажется, что мех у моих самок))) менее пушистый, больше расколов. Да и на светлом расколы больше заметны.

ElenaElena
  • отредактировано 5 дек

Самки тоже плотно-плюшевые, но у них ость и подпушь ниже и сам мех нежнее, поэтому они не такие монолитно-плюшевые))

Роспуск, конечно, будет раскалываться, даже в очень плюшевых самцах. А если мех с недостаточно высокой и густой подпушью, то расколы вообще в глаза будут бросаться. Роспуск - это дорогая технология, потому что она требует навыка, его мало кто умеет хорошо шить. И на роспуске не сэкономишь, как на тех же поперечках, там только спины подойдут. Плюс роспуск быстрее стареет и требует более бережного отношения. Насколько он теплый-холодный - не знаю, мне только в этом сезоне предстоит лично узнать, жду не дождусь мороза))

По поводу веса: моя шуба в роспуск из самцов - просто тяжеленная)) Но она такая вся как меховое покрывало, море меха, которое тебя обволакиевает. Если надоест, у меня есть поперечка из самок и соболь, там 1.5 кг максимум)

Бондаренко
  • отредактировано 5 дек

Потому что у многих или китай, или греческий Манзари, у которого достаточно тонкие шубки, потому что датская норка тоньше и греки любят тянуть до победного свои шубы. Пластичность, насколько я знаю, достигается роспуском, росшивой и максимально тонко выделанным мехом, который после мегарастяжки должен еще нефигово так отхимчистится. У всего этого есть свои последствия в виде теплопотери шубы и ускоренного старения, а в случае неаккуратной носки - еще и короткой жизни у шубки. Без этих минусов пластичная шубка будет очень дорогой. Кстати, по поводу монолитности: загляните к Браски на их англоязычный сайт, посмотрите, какие модели присутствуют в коллекции 2024/2025)))) Там только пуговичек нет, но они есть у некоторых греков.

Я, если честно, не знаю, как может выглядеть дешево почти матовая шуба, которая больше на стрижку похожа. Мама мою шубу увидела и спросила «Она стриженая?!», я говорю «Нет, посмотри, вон ость видна», она такая «Аааа, эта та самая блэкглама, да?», я говорю «нет, наша норка, в России вырастили». Она так удивилась. Многие, на самом деле вообще не понимают, думаю, что если норка российская, значит она вся лохматая.

Бондаренко
  • А та, что в роспуск из самцов, она длинная у вас?

Кстати, из самок у вас рукав узкий?

Для меня одним из ключевых аргументов при покупке стала идеальная длина и ширина рукава. Я не люблю широкие.

• Из самцов 125 см. У меня модель Лана, только черная:

Вот я не знаю, узкий у нее рукав или нет?

• Елена, довольно широкий :) в него вторая такая же кисть поместится. Я люблю, когда рукав у верхней одежды как у классического пиджака :)

Посмотрела сайт Braschi и прямо успокоилась! Спасибо вам за наводку! Очень много похожих моделей, только без пуговиц. Мне, кстати, в Мехграде предложили срезать передние пуговицы и задний хлястик. Но мне показалось, что в этих деталях изюминка данного пальто.

ElenaElena
  • отредактировано 5 дек

Располистости нет, это была неудачная поза.

Здесь конструкция между 1,5 и двубортным запахом, за счет этого нет отхода лацкана, борт прямой до верха, и пальто можно застегивать под горло. Но линия пуговиц при этом получилась сдвинутой от центра полочки, это не очень правильно. Хотя для полноценно двубортного запах маловат

Двухрядка из самцов всегда выглядит мощно, "шубообразно", даже при малообъемном облегающем "футляре", как в вашей ситуации. Но из мелких самок такая длина - это трехрядка, что тоже визуально далеко от ощущения пальто. Причем, самки за счет тонкой мездры не дают четкости, в них есть подвижность, этакая "трикотажность". Хороший фасон пальто из самок - это прямая свободная двухрядка из крупных шкур, это длина около 100см до колена, а стык рядов проходит чуть ниже талии. В фасонах из самок должна быть свобода движения, они очень красиво шевелятся. Идеально, конечно, широкие трапеции с большим количеством фалд.

Чтобы длинное меховое изделие из самцов производило ощущение пальто - это только роспуск, который разряжает монолит толстой мездры, кладет волос. Причем, чем уже итоговая пластина (т.е. меньше шкурка, больше сдвиг роспуска и больше итоговая длина), тем визуально легче получается вещь.

Когда самец очень крупный, и итоговая пластина все равно остается широкой, то визуального облегчения вещи даже с роспуском особо не получается

Еще, конечно, нужно учитывать и российскую выделку, и российскую школу роспуска

Бондаренко
  • МиМ, благодарю за комментарий.

А что Вы посоветуете сделать? Убрать пуговицы, переставить? Или может, крючки переставить? Ну и если оставить так, как есть, сдвинутое расположение пуговиц сильно бросается в глаза? И как бы вы поступили с задним хлястиком?

Спасибо за развёрнутое пояснение насчёт самочек и вытягивания мездры. Действительно, верхнее пальто из узких вертикальных полосок смотрится интереснее нижнего. Но я, возможно, неверно сформулировала свой вопрос. Дело не в том, что я стремлюсь получить шубу, внешне напоминающую платье или облегающее осеннее пальто. У меня уже есть такая сшитая по фигуре длинная дубленка)) Просто хотела услышать ваше экспертное мнение, насколько стильно и элегантно смотрится то, что я купила. Нет ли ощущения со стороны, что это какая-то кустарная грубая выделка хорошего меха, из-за которого шуба стоит колом? Я видела, в других чатах вы порой писали про шубы, что мех хороший, но сшито дёшево. Вот мне очень не хочется такого эффекта.

Повторюсь, я по салонам особо не ездила, все смотрела онлайн на сайтах магазинов. И т.к. в большинстве мест фасоны очень похожие: женственные и потенциально прибавляющие возраст, я поехала в Мехград, где было много нестандартных дизайнерских решений. Но учитывая, что я полный профан в мире меха и за тенденциями в этой сфере не слежу, возможно, мне кажется прикольным и дизайнерским что-то не то, или плохо скопированное с модного оригинала..))

Если моя шуба выглядит как кустарная претензия на стильную вещь, лучше я её сдам :)

• Мы бы посоветовали либо вообще снять пуговицы, либо сдвинуть и добавить еще пару (возможно, уменьшив размер), как нарисовано зеленым. От расположения прямоугольника этих пуговиц сильно меняется визуальное ощущение, нужно поприкидывать разные варианты (не пришивая, на булавках) и выбрать нужный эффект.

Хлястик - это очень характерный элемент тканевого пальто. Он визуально меняет пропорции в лучшую сторону, удлиняет ноги.

Непосредственно к качеству пошива здесь вопросов нет: хороший подбор, чистая срезка, четкая геометрия, хорошо сидит.

Здесь проблема с такими тонкими материями, как общее ощущение, шарм, который складывается из множества мелочей, типа тех же пуговиц. Можно, конечно проверить гармонию алгеброй и попридираться поэлементно, но, в основном, это зависит от художественного чутья дизайнера.

На наш взгляд, если бы в этой модели был дополнительный объем, то это пошло бы ей на пользу, и, как ни странно, облегчило бы силуэт. Как пример, уже упомянутая Max Mara: все огромное, но общее впечатление более стильное

Вы писали, что вам нравятся узкие пиджачные рукава, тогда плечо должно быть приближено к втачному. Хорошо бы еще поднять ближе к талии стык рядов, чтобы вытянуть нижнюю часть. При этом шкурки нижнего ряда тянулись бы на длину, что уменьшило бы ширину полос, что тоже облегчило бы визуальное ощущение.

Но, собственно, все эти мелочи и обуславливает другой класс изделий ( и другие бюджеты). В данном случае получилось хорошее добротное норковое пальто за адекватные деньги.

К примеру, в импортных изделиях часто встречается другая ситуация. Т.к. часто коллекция разрабатывается на стороне, специализированными лабораториями, в которых работают дорогие дизайнеры, в вещах уже с потока страдает непосредственно качество исполнения. Впечатление будет лучше, а практические характеристики - хуже.

БондаренкоElenaElenaKrisKris
  • Уважаемые специалисты, ранее в моей теме вы написали:

"Скандинавская (и североамериканская) норка китайского разведения от первоисточника отличается специфическим дефектом - неравномерностью, оригинальный тип опушения у нее остается только на центральной части; волос на боках, шейке, огузке высокий и неравномерный."

На норке из этой темы неравномерное опушение. Значит это норка китайского разведения? Или у русской норки скандивской типа такая же история?

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.